中金在线 > 全球股市 > 美股

|美股

特朗普“政治经济学”猜想:举债兴基建

第一财经日报 冯迪凡

|
  特朗普“政治经济学”猜想: 举债兴基建
  冯迪凡
  [首先,特朗普会以纯粹的商人特性将债务看作财富而非包袱,这有利于特朗普上台之后重振美国的基础建设;其次,当下的美国需要一个大胆又敢于冒险的总统候选人]
  如果真的成为了美国总统,共和党总统候选人特朗普会有哪些离经叛道的经济政策?
  特朗普是否会如他所言,一上任就换掉美联储主席耶伦?又或者,特朗普是否能够兑现他大搞基础建设的承诺,为美国蓝领工人解决就业?
  国际货币金融机构官方论坛(OMFIF)顾问委员会主席、伦敦经济学院经济学教授德赛爵士(LordMeghnadDesai)专门为此撰写了《特朗普的政治经济学》报告。德塞是为数不多对特朗普上台略持积极态度的经济学家。
  他指出,首先,特朗普会以纯粹的商人特性将债务看作财富而非包袱,这有利于特朗普上台之后重振美国的基础建设;其次,当下的美国需要一个大胆又敢于冒险的总统候选人。德赛还给特朗普指出了经济施政的方向:向前总统艾森豪威尔学习。
  德赛还颇为幽默地告诉《第一财经日报》记者,前总统里根现在被视为伟大的总统,但是他在1980年参选时,人们纷纷预计会出现可怕的后果。而美国历史上有比特朗普糟糕得多的总统,比如美国第29位总统沃伦·哈定。“如果说,美国人连臭名昭著的哈定执政期都能熬过去,那无论谁当总统,美国人也都能活下来。”德赛说。
  不过,德赛也指出,即便特朗普上台后,无论实施何种经济政策,他面临的最大困境实际上将来自于国会。
  不太可能换掉耶伦
  此前,特朗普就称,如果当选要立刻撤换耶伦,因为耶伦不是共和党人,而耶伦的任期要到2018年2月截止。特朗普还支持削弱美联储的权力,允许国会对美联储进行审计。德赛在一场电话会议上指出,如果特朗普赢得选战,虽然他有可能实施一些非正统的经济政策,但是这不意味着耶伦任期的结束。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

跟牛人学投资,财视APP