中金在线 > 全球股市 > 中国概念股

|中国概念股

辉瑞以15.75亿美元收购阿斯利康旗下业务

腾讯证券 佚名

|
  腾讯证券讯 北京时间8月24日晚间据市场观察网报道,美国制药企业辉瑞(Pfizer)计划收购英国药企阿斯利康(AstraZeneca)的抗感染小分子业务,交易金额达15.75亿美元。
  此次收购的业务组合包括已获批的抗生素Merrem、Zinforo和Zavicefta,以及处于临床研发阶段的ATM-AVI和CXL。
  根据收购协议,辉瑞公司在交易成交时将支付给阿斯利康公司 5.5亿美元,而且在2019年1月份还将进一步无条件支付1.75亿美元,外加2.5亿美元的分阶段付款,高达6亿美元的销售相关付款和经常性付款、以及未来在某些市场销售Zavicefta和ATM-AVI的两数位特许权使用费。
  在此次收购中,不涉及阿斯利康公司的生物抗感染药物组合,以及该公司去年出售的阿尔茨海默氏症项目。
  辉瑞公司此次收购案项目负责人John Young表示,这次收购的药物会使公司的经营变得“基本健康”,主因该公司主要销售的大部分产品已经失去了专利保护。该公司已经拥有60多种的抗感染和抗真菌的药物组合。
  此外,阿斯利康公司欧洲地区的执行副总裁Luke Miels表示:这些在辉瑞公司旗下的药物,将更多地到达世界各地的患者手中。
  据了解,阿斯利康很喜欢出售不再是核心业务的任何资产。自从Pascal Soriot上任CEO之后,该公司已采取对外授权策略摈除非核心资产,例如将曾经关键的阿尔茨海默氏症项目出售给礼来,以及有意出售抗生素资产但无人问津后将抗生素研发部门Waltham拆分成独立公司。
  智通财经查阅过去资料得知,辉瑞于2014年曾对阿斯利康发起过收购要约,先后报价600亿英镑和694亿英镑,但均被阿斯利康拒绝。对于此次收购,市场分析人士指出,辉瑞收购阿斯利康目的不纯,最直接的原因可能是避税。(翻译:孟阳,校审:Esther)
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

揭秘财富增长密码,上财视APP