中金在线 > 全球股市 > 中国概念股

|中国概念股

中国赴俄游客人均花2500美元 商家抱怨不挣钱

综合 佚名

|
  


  参考消息网8月24日报道俄媒称,所有人都会去圣彼得堡,中国人当然也是如此。仅去年,中国游客就同比增加了一倍还多。俄罗斯旅游业协会西北地区分会负责人叶卡捷琳娜·沙茨卡娅说,中国游客2014年在俄消费了10亿美元,这一数字在2016年可能会翻一番。平均每位中国游客要花掉2500美元(约合16600元人民币——本网注),其中大部分用在购物和吃饭上。但是,俄罗斯大概也没有从中国游客身上赚到多少利润。
  据俄罗斯《星火》周刊8月22日报道,沙茨卡娅说:“中国人是很精明的合作伙伴。他们的旅行社拼命压低俄方旅游服务(住宿、游览、交通等)的报价,盘算着将中国游客的钱赚到自己手里。例如,根据法律,导游-翻译不能是外国公民,因此旅游团理应配备俄罗斯导游。但实际上,中国旅行社经常只在进入博物馆时邀请有执照的俄罗斯导游陪同,其他时候都是让中国留学生充当导游。”
  报道称,有时候,中国旅行社给这些留学生导游的报酬甚至不用离开中国,直接通过中国银行卡转账给他们在国内的亲友就成了。
  大部分中国游客选择跟团游俄罗斯,因为这样能免签。但进入俄罗斯之后,中国公民就开始根据自己的规则办事。在接待中国旅行团的市场上,灰色规则盛行。例如,“一些不合法的中国旅行社的工作人员频频依靠行贿在旺季也能拿到旅馆房间,而遵纪守法的旅行社的游客有时却没房可住,”圣彼得堡导游联合会主席、汉语翻译维多利亚·巴尔加乔娃说。
  报道称,中国人在圣彼得堡常去“自己人的”饭店。目前圣彼得堡有大约120家中国人开的饭店,其中一部分只在旅游旺季营业。
  圣彼得堡南部居民区就有这样一家中国人开的饭店。一楼门外挂着一个不起眼的招牌——“中餐馆”。里面墙上挂着描绘海洋、山谷和老虎的装饰画,还有一个水族箱,低沉的背景音乐在不断回响。店里的女服务员都是不会说俄语的中国人,几名领班则是通晓俄语的乌兹别克斯坦人。一名领班介绍说,每天都有5至10个旅行团到店。匈牙利伊卡鲁斯汽车制造厂生产的大巴一辆接着一辆,周围居民对此早就司空见惯了。附近的阿塞拜疆商贩甚至还学会了几句中国话来招揽客人,不过主要的交流方式还是靠计算器。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

上财视,带你赚钱带你飞