中金在线 > 全球股市 > 欧洲股市

|欧洲股市

G20财长和央行行长会议开幕 英国退欧成主要议题

央广网 佚名

|
  央广网成都7月23日消息(记者王磊)据中国之声《央广新闻》报道,2016年G20财长和央行行长第三次会议今天在成都开幕,这是G20杭州峰会前的最后一次财长和央行行长会议,主要任务是核准财金渠道全年主要成果,为杭州峰会做好财金政策准备。在全球经济疲软、大宗商品市场低迷、地缘政治危机升温的大背景下,参会的各国财长和央行行长们会就全球经济治理谈些什么,将备受关注。
  一个小时之前,G20财长和央行行长会议刚刚开幕。目前正在进行的是高级别的税收研讨论坛。中国财政部长楼继伟致欢迎词,并且就相关议题进行发言。
  这次央行行长和财长会议的主要议题是英国脱欧议题。英国新任财政大臣哈蒙德首次亮相国际舞台,可以预见的是,英国如何平稳退出欧盟,并且把全球经济可能受到的损害降到最小,将会是今天一个非常重要的讨论中心。哈蒙德的发言也备受关注。
  卷土重来的保护主义也是G20财经首脑们面对的一个主要议题。WTO6月份曾经警告,全球主要经济体正在出台越来越多的贸易保护主义的措施。从2015年10月中旬到2016年5月中旬,G20经济体已经实施了145项新的贸易限制措施,相当于平均每个月有近21项的新措施出台。
  另外,特朗普本周被正式提名为美国共和党的2016年总统大选的候选人,他的竞选活动也以保护主义主题为核心,所以G20会释放怎样的信息来缓解外界对贸易保护主义抬头的担忧,将会是一个非常重要的焦点。
  下周,美联储和日本的央行都会召开货币政策会议,G20会议有可能会讨论汇率和当前全球货币政策制定的问题,这也将是一个非常重要的焦点。
  作为东道主的中国,也会不可避免成为大家关注的焦点。首先,中国自身经济的发展备受这次G20财长会议的关注,不过也有分析认为说,这次财长会议,其实对中国经济的疑虑会大大降低,大多数成员国都已经相信,中国经济会软着陆而不是硬着陆。G20财长和央行行长会议通常也是中国向世界介绍中国经济形势和未来政策思路的一个非常重要的窗口。在中国经济逐渐起稳,但下行压力还是存在的背景下,央行行长周小川和财政部部长楼继伟会在会上透露中国宏观调控政策的哪些动向,也将成为一大看点。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

看大咖解读投资趋势,下载财视APP