中金在线 > 全球股市 > 美股

8月25日国际财经头条新闻

2015-08-25  中金在线/股票编辑部  佚名

  导读:
  高盛:全球衰退仍不大可能发生
  美前财长:下月若加息 会铸成大错
  黑色星期一 全球顶级富豪单日损失1240亿美元
  中日股市持续重挫 欧股大涨近3%
  
  腾讯财经讯 全球股市遭遇“黑色星期一”,美欧股市跟随亚洲市场大幅下跌,美股三大股指均重挫逾3.5%,道指暴跌588点创18个月新低,标普500指数跌近4%并跌破了1900点关口。衡量市场恐慌程度的CBOE波动指数(VIX)周一暴涨48%,升至40.74点,创2011年10月份以来最高收盘位,盘中一度攀升至53.29点,创2009年1月21日以来新高。
  即便如此,据CNBC报道,高盛以Peter Oppenheimer牵头的策略师在本周一一份报告中分析称,“虽然市场担忧在不断升级,我们的经济团队警惕,不要过度放大中国经济放缓以及它对全球大宗商品市场的影响。我们仍然相信,全球衰退不大可能会发生。”
  最近几日,由于市场担忧中国经济的显著放缓,大范围的抛售潮席卷了全球股市和大宗商品市场。长期以来,中国都扮演着世界经济增长的引擎。美股跌进熊市,美国油价跌至数年来新低。周一,由于投资者担心全球经济放缓冲击石油消费,纽约商业交易所10月交割的WTI原油下跌2.21美元或5.5%,收于每桶38.24美元,为2009年2月以来主力合约的最低收盘价。其中,布伦特原油下跌6%至每桶42.80美元,到达自2009年3月11日以来的最低值。
  高盛强调,发达国家市场的增长依然没有受到影响,并且仍然会继续屏蔽掉中国和新兴市场的颓势。事实上,发达经济体应该从不断下跌的能源价格中获得增长动力。
  高盛策略师还表示,“最终的风险主要在于中国,中国经济放缓对于全球影响被放大了,还有就是外部对于中国政府到的政策支持缺乏信心。但是我们相信,这将会制造许多投资机会。新兴市场许多小的开放经济体,以及向中国出口大众商品的国家,都将会面临压力。人民币贬值(我们认为,短期内人民币还将继续贬值)使得这个问题更加复杂,这就需要这些国家在各自的货币上采取进一步的措施。”(腾讯财经)
  
  
  据彭博社报道,美国前财长萨默斯表示,随着美国和全球经济增长趋缓,他看到全世界金融不稳定的风险增加。
  “此时状况更甚于以往金融脆弱的情况,包括中国在内,”哈萨默斯周一接受访问时说。“市场上有许多不确定因素环环相扣。”
  早些时候,萨默斯发布Twitter时把最近情势的发展拿来与1997-98亚洲金融风暴 和2007-08美国次贷危机相比。他说:“目前我们可能身处在非常严重情况的初期。”
  萨默斯接受访问时进一步阐述,他注意到前两次危机在发生之初被市场严重低估。
  全球股市周一重挫,标准普尔500指数大跌3.9%。两个交易日下来,标准普尔500指数重挫7%,创2007-08金融危机高峰以来最大跌幅。中国股市出现2007年以来最大跌幅,德国股市步入熊市。
  萨默斯认为,鉴于当前情势,美联储下个月升息恐会铸成错误。美联储自2008年12月以来一直维持联邦基金利率目标于0-0.25%,当时美联储力挽狂澜,拯救经济摆脱大萧条以来最严重的经济衰退。
  “目前的风险是倾向金融不稳定,经济增长趋缓,通胀放缓,以及通缩,”萨默斯说。“此时不宜升息。”(腾讯财经)
  
  
  腾讯财经讯 据彭博社报道,24日全球股市遭遇“黑色星期一”,全球抛售狂潮将标准普尔500指数推入近四年来首次修正,致使世界最有钱的顶级富豪损失一天内损失1240亿美元。
  根据彭博社亿万富翁指数汇编的数据,24位亿万富豪财富损失规模超过了10位数,其中比尔·盖茨的财富萎缩了32亿美元;杰夫·贝索斯则损失了26亿美元。在上周股市的暴跌中,这400名最富有的人已经损失了1820亿美元。墨西哥电信大亨卡洛斯·斯利姆·埃卢的财富少了16亿美元,下滑至2012年该指数创建以来最低水平。
  24日,中国股市率先“黑色星期一”的序幕。上证综合指数收盘时下跌8.5%,至3209.90点,创下2007年以来最大单日跌幅。盘中跌幅一度高达9%。在中国股市之后开盘的欧洲股市也遭遇大幅下挫。泛欧FTSEurofirst 300指数收盘跌5.4%,市值一日蒸发掉4500亿欧元,成为2008年11月以来表现最差的一天。随后美国股市刚一开盘,道指迅速下跌超过1000点,跌幅达到了6.5%左右,一时间全球市场哀鸿遍野。
  与此同时,大宗商品价格触及16年来最低水平。布伦特原油跌破每桶45美元,为2009年3月以来首次。西德州中质原油期货跌2.4%,报39.48美元/桶,创2009年11月以来最低;多头头寸降至五年低点。由于原油市场供应过剩现象加剧,原油已经创下自1986年以来的最长连跌周期,LME期铜跌2.5%,报4930美元/吨,创逾六年最低。
  目前,大宗商品价格已是2002年来最便宜,但可能还没到底。
  上周全球股市暴跌后,世界上最有钱的400个富翁损失金额达到1820亿美元。其中,巴菲特遭遇到最大的亏损,财富减少了36亿美元,相当于其掌控的伯克希尔哈撒韦公司的市值下滑超5%。
  截止周二时间,上证综指开盘直指3000点,日经指数跌破4%,马来西亚股市较2014年高点回落20%。(腾讯财经)
  
  
  德国DAX指数上涨2.55%,报9894.50点;法国股指上涨2.01%;英国股指上涨1.89%;希腊ASE股指上涨3.36%。
  腾讯财经讯 北京8月25日下午消息 日股、A股没能逃脱大跌的命运,但是欧股一反常态,摆脱最近几日的低迷行情,高开高走,目前欧洲斯托克600指数上涨2.83%,报351.68点。
  德国DAX指数上涨2.55%,报9894.50点;法国股指上涨2.01%;英国股指上涨1.89%;希腊ASE股指上涨3.36%。
  今日,日经225指数收跌4%,创2月10日以来最低收盘价,两日跌幅近9%。早盘一度领衔亚太股市反弹的港股由涨转跌。A股三大股指全线跌超7%。沪指8个月来首次跌破3000点,收跌7.63%。
  昨日,欧洲斯托克600指数收跌5.4%,创2008年以来最大单日跌幅。欧洲泛欧绩优300指数成分股市值8月到目前为止已累计蒸发逾1万亿美元。
  盘中讲话
  法国经济部长:中国给全国经济带来风险,但全球经济增长仍在复苏中。不能低估中国经济发展带来的风险,因为中国私人债务规模过高。欧元区的稳定对全球经济稳定至关重要。
  盘中数据
  德国8月IFO商业景气指数108.3,预期107.6,前值108.0。
  德国8月IFO商业现况指数114.8,预期113.9,前值113.9。
  德国8月IFO商业预期指数102.2,预期102.0,前值102.4。(腾讯财经)

全部评论 登录 可发布评论哦! 发表
立即下载

享用更佳体验,上中金财经APP

24小时热文

最新阅读

精彩博文
圈主视点

分享到

取消
X

使用更方便哦!不再提示

收藏成功收藏成功收藏成功

立即下载

享用更佳体验,上中金财经APP