中金在线 > 全球股市 > 美股

8月24日国际财经头条新闻

2015-08-24  中金在线/股票编辑部  佚名

  导读:
  全球遭遇“黑色星期一” 亚太股指全线下跌
  股市货币双杀 亚洲各国如何应对?
  油价反弹止步 6年来首次跌破40美元大关
  美国股指期货经历四年来最大下滑
  
  周一早盘,沪深两市双双低开,沪指跌3.83%,跌134.27点,报3373.48点;深成指跌4.22%,跌502.38点,报11399.66点;创业板跌5.1%,跌119.41点,报2222.54点。沪指开盘后一路下行,跌幅放大,截至10:47,沪指跌8.07%,报3224.49点。
  两市近千股跌停,逾两千只个股下跌,涨停个股仅4只,上涨个股仅20余只;行业板块全线飘绿,航空、券商、保险等跌幅居前;银行股遭受重挫,截至发稿,宁波银行华夏银行平安银行跌逾7%。
  继A股市场最近出现大幅波动之后,美股在21日出现了自2011年以来的最大单日跌幅,受此影响,今日港股恒指低开3.59%,报21605.969点;国企指数低开3.9%,报9797.38点;红筹指数低开4.39%,报3875.85点。
  日本日经225指数今日开盘跌1.9%,报19075.05点;韩国首尔综指开盘跌0.9%,报1860.03点。
  上周,因对中国经济的担忧加重,从亚太地区到欧洲,股市跌声一片,全球市场均遭受打压,连原本相对坚挺的美国股市也最终“缴械投降”,周五以周一以来最惨烈的方式报收,全周道指和标普500指数跌幅达5.8%,创近四年来之最。
  一些分析师认为,中国疲软的经济数据也将对美联储试压,可能导致联储推迟市场所普遍预期的9月加息。另一些人士认为,任何的推迟加息可能让投资者感到担心,因为这意味着联储忧虑全球通缩的问题。
  盘面速递
  A股遭遇黑色星期一,沪指大幅低开后持续下挫,指数大跌逾8%,考验3200点位支撑。两市有2000只左右个股跌停。
  10点42分
  黄金股逆势走强 西部黄金涨逾6%
  黄金股盘中逆势拉升。截至10:42,板块跌幅为两市最小。其中,西部黄金涨逾6%,山东黄金赤峰黄金涨逾3%,湖南黄金中金黄金涨逾1%。
  10点24分
  保险板块深跌 新华保险一度跌停
  截止记者发稿时,保险板块跌声一片。其中,中国人寿跌幅为9.57%、新华保险跌幅为9.95%、中国太保为9.03%,中国平安为8.91%。
  10点09分
  沪指重挫逾7% 仅15只个股上涨逾千股跌停
  沪指开盘持续下挫,跌幅超7%。截止发稿,深成指、创业板指均跌幅超7%。个股方面,两市仅15只个股上涨,逾千股跌停。
  9点50分
  梅雁吉祥跌停 沪指跌破3300点
  截至9:50,梅雁吉祥跌停,沪指报3276.82点,跌幅6.58%
  9点43分
  养老金入市短期影响有限 沪指一度跌破3300点
  周一早盘,沪指大幅低开跌破3400点后,盘中一度跌破3300点,最低报3299.77点。截至9:43,沪指报3307.72,跌幅5.70%。银行、保险等大金融板块较为抗跌。
  国务院昨日发布《基本养老保险基金投资管理办法》,国泰君安首席宏观分析师任泽平认为,发布时间超预期,叠加本周流动性释放,维稳股市意图明显,长期将利好股市,短期影响有限。
  9点30分
  沪深两市大幅低开 题材股跌幅居前
  周一,沪深两市双双大幅低开,沪指开盘即跌破3400点。截至9:30,上证指数报3373.48点,跌幅3.83%;深证成指报11399.66点,跌幅4.22%。创业板指报2222.54点,跌幅5.10%。
  盘面上看,所有版块普跌,土地流转、河北板块、智能电视、苹果概念、LED、智能家居等板块跌幅居前;银行、石油等大盘股跌幅靠后。
  9点15分
  期指大幅低开 沪深300期指IF1509合约跌逾4%
  股指期货今日大幅低开。截至发稿,沪深300期指IF1509合约跌超4%,IF1510跌逾6%、IF1512跌逾4%、IF1603跌近4%。
  
全球遭遇“黑色星期一” 亚太股指全线下跌
综合新华网、第一财经网
全球遭遇“黑色星期一” 亚太股指全线下跌

  (每经网)
  
  
  
股市货币双杀 亚洲各国如何应对?

  新浪美股讯 北京时间24日下午消息,周一亚洲股市全线暴跌,A股收盘暴跌8.5%,日经225指数收盘下跌4.6%。台湾股市最高暴跌8.6%,创下有史以来最大跌幅,在台湾当局召开紧急救市会议之后,收盘下跌4.84%。
  
亚洲股市周一全线暴跌

  亚洲尤其是东南亚诸国货币继续疯狂贬值,马来西亚林吉特已经贬至1998年金融危机时期的水平,周一截至北京时间15点53分美元兑林吉特继续上涨0.81%。此外,韩币、台币、新币等也继续贬值。
  面对股市货币双杀,亚洲各国和地区是如何应对的呢?
  中国:养老金入市
  中国国务院8月17日印发了《基本养老保险基金投资管理办法》,管理办法自印发之日起施行。管理办法规定,投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不得高于养老基金资产净值的30%。同时,国有重点企业改制、上市,养老基金可以进行股权投资。
  人社部社会保障研究所所长金维刚表示,2014年末全国养老基金累计结余3.56万亿,这次办法出台后,基金可以投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品,这类投资资金所占比例上限最高可达基金资产净值的30%,这将可以动用超过1万亿的资金直接或间接地投资于股票市场。
  台湾地区:或启动国安基金救市
  台湾当局周一紧急召开救市会议,要求行政院副院长张善政掌握情形随时因应,不排除在必要时启动国安基金救市机制。今日早间台湾还禁止在昨日收盘价以下卖空股票。
  韩国:抛售美元买入韩元
  据路透社报道,多家外汇交易商怀疑韩国外汇当局在周一早间抛售美元以降低市场波动率。周一开盘之后韩元汇率一度跌至1204左右,交易商称随后韩国当局抛售美元以支撑韩元汇率。
  印度:拒绝给股市“打强心针”
  印度央行称他会毫不犹豫地动用外汇储备降低汇率波动性,但拒绝给股市“打强心针”。他说:“安抚情绪,对股市进行强化注射,固然让它再大涨一段时间,可一旦不得不面对现实时,下跌得也就更狠——这不是央行该做的事情。”
  印尼:积极干预卢比汇率
  印尼央行行长Agus Martowardojo称印尼央行一直在市场中,并表示他相信印尼卢比被低估。他强调印尼央行不会对货币进行竞争性贬值。(新浪财经)
  
  
  中国经济的迅速下滑增加了市场对中国能源需求的担忧,美原油价格连续8周下跌,录得自1986年来最长跌幅。
  周五(8月20日),美原油自每桶40.45美元下跌87美分,自2009年来第一次跌破每桶40美元大关,石油设备公司贝克休斯(Baker Hughes)还表示,美国石油钻机数量连续5周上升,增长了2至674台,去年,钻机总数为1564台。
  8月份,中国制造业活动降低至近6年半最低水平,国内需求及出口需求都不断萎缩。这使得市场对中国这一全球第二大石油需求国的原油需求降低风险更为担忧。
  亚洲和欧洲股票市场也伴随着华尔街因为担忧中国经济疲软造成全球经济放缓而下跌。
  PVM Oil Associates主管Robin Bieber表示,原油市场正处于绝对熊市之中,该趋势还将延续。
  1985年末,在非石油输出国组织(OPEC)增加了石油产出之后,OPEC为了抢占市场份额也提高了石油产出导致石油价格从每桶30美元左右跌至每桶10美元。
  全球风险管理鲍尔森(Michael Poulsen)表示,美国和OPEC石油产出处于记录高水平使得市场供大于求并将继续打压油价走低。同时对中国经济愈发疲软的担忧也在增加。
  随着美国9月加息预期的消退,石油价格下行压力稍有缓解。但全球石油供需关系仍将长期打压原油价格。
  Bieber表示,从技术面看,几乎所有大型石油期货都处于一个长期下跌趋势中。
  菲利普期货Daniel Ang表示,现在我们唯一能从美国看到的一点希望是石油精炼率处于极高水平,原油产量也在持续下降。(汇通网)
  
  
  据彭博社报道,上周美股遭遇四年来最大跌幅,指数期货的走势则暗示这一市场会经历进一步的低迷。
  截止至悉尼时间周一上午8点44分,标普500指数合约下跌0.9%,至1954点。周五该基准指数下跌2.3%,创下2011年以来最大单日以及单周跌幅。道琼斯工业平均指数回落0.8%,纳斯达克100指数下滑1%。
  上周美股市场的平静被打破,道指进入调整期,投资者纷纷撤场,市场出现罕见波动。受中国货币贬值的冲击,上周全球股市整体下滑,超过5万亿美元的市值蒸发。
  IG公司驻墨尔本的首席策略师 Chris Weston表示,“再一次的,期货显示出投资者急于从市场退出。所有的技术指标和交易量都在提示我们一定要保持谨慎操作。”
  标准普尔500指数上周收在1,970.89,比五月份最后一个交易日下跌7.5%。
  上周之前,虽然有希腊局势动荡、美元走强遏制跨国公司收益以及油价下降60%等因素影响,但美股市场一直坚挺。
  为抵御进一步损失,避险合约的需求大幅上升,芝加哥期权交易所波动率指数在上周增长超过一倍。这是自2011年以来的最高水平。
  上周五中国公布8月财新制造业PMI指数初值录得数据为47.1,较7月终值下降0.7个百分点,是全球金融危机以来的最弱值,加速了高风险资本的损失。周六中东股市受重创,新兴市场股市创六年来新低。(腾讯财经)

全部评论 登录 可发布评论哦! 发表
立即下载

享用更佳体验,上中金财经APP

24小时热文

最新阅读

精彩博文
圈主视点

分享到

取消
X

使用更方便哦!不再提示

收藏成功收藏成功收藏成功

立即下载

享用更佳体验,上中金财经APP