中金在线 > 全球股市 > 美股

8月20日国际财经头条新闻

2015-08-20  中金在线/股票编辑部  佚名

  导读:
  美联储会议纪要:加息条件逐步成熟
  IMF延长SDR篮内现状 人民币明年9月底前无望加入
  原油暴跌 俄罗斯GDP今年或萎缩近4%
  亚洲货币贬值可能致全球经济二次危机
  
  
美联储会议纪要:加息条件逐步成熟

  新浪美股讯 北京时间8月20日凌晨消息,据美联储周三公布的7月份政策会议纪要显示,大多数美联储高官都认为加息所需的美国经济状况正“接近”实现,这意味着该行仍有可能在9月份开始加息。
  在7月29日召开的货币政策会议上,与会官员以10票赞成、0票反对的投票结果同意将基准利率维持在0到0.25%的目标区间,该行自2008年12月份以来一直都将基准利率保持在这个水平不变。但从与会官员商讨的“暗流”来看,他们广泛支持加息。加息的支持者提出了多种论据,如大幅推迟紧缩货币政策时间会引发通胀或金融不稳定性等。
  与此同时,少数美联储高官则显示出了耐心,他们指出并无理由相信通胀率将朝着年率2%的目标运动,尤其是因为美元汇率大幅上涨和最近以来原油价格下跌。
  此前公布的7月FOMC会议声明和6月相比并没有太多变化,但FOMC降低了加息前劳动力市场改善的门槛。从必须看到“进一步改善”,变为只需要“一些进一步改善”,强化了市场对于9月加息的预期。不过,考虑近期市场的变化和波动,市场开始预期一个更加平缓的加息循环。鉴于美联储的双重使命,顽固的持续低通胀引起了美联储的担忧。
  这份纪要原本应在美国东部时间14点(北京时间20日2点)公布,但被一家新闻机构提前泄露。(新浪财经)
  
  
  中新社华盛顿8月19日电 (记者 刁海洋)国际货币基金组织(IMF)19日发表声明称,IMF执行董事会日前决定,将特别提款权(SDR)货币篮子的构成现状延长9个月。这意味着人民币在明年9月30日前无法被纳入SDR货币篮子。
  SDR货币篮子是IMF于1969年创设的一种国际储备资产,其价值目前由美元、欧元、日元和英镑四种货币组成的一篮子储备货币决定。IMF每五年对SDR货币篮子的构成进行一次评估。新一轮评估现已启动,预计将于今年年底前结束。人民币能否被纳入该货币篮子成为焦点。
  IMF在19日声明中表示,该组织内部人士本月4日向执董会提出延长SDR篮内现状的提议,执董会于11日通过了这一提议。IMF解释称,延长SDR篮内现状是为了确保与SDR相关的交易和操作能够顺利进行。延期同时也是对SDR使用者反馈的一种回应。有SDR使用者表示,希望SDR篮内构成在2015年后能够暂时保持现状。
  声明称,此次延期可以给使用者们提供一个“缓冲期”,让其对篮内构成可能增加一种新货币的变化提早做出准备。声明同时表示,此次延期与SDR的评估过程和结果无关。
  根据IMF公布的投票办法,人民币要想被纳入SDR,需要获得70%以上投票权的支持。目前,人民币能否“可自由使用”是IMF评估的重点。(中国新闻网)
  
  
  [摘要]NYMEX原油大跌4.01%,报每桶40.91美元;布伦特原油下跌3.38%,报每桶47.15美元。创2009年来新低。
  腾讯财经讯 北京时间8月19日晚间消息, 受美国原油库存意外暴增260万桶影响,原油跌超4%,创2009年来新低。俄罗斯央行称,受原油市场的冲击,预计在2015-2016年潜在GDP将萎缩4.2%-4.8%,预计2015年俄罗斯潜在GDP将萎缩3.7%。
  俄罗斯央行还称,下调潜在的GDP平均增速预期至1.5%,恐怕在2017年之前都不会达到。
  NYMEX原油大跌4.01%,报每桶40.91美元;布伦特原油下跌3.38%,报每桶47.15美元。美国WTI 9月原油期货价格跌破41关口,刷新低位至每桶40.80美元,跌幅达到4.3%。
  花旗集团电子邮件报告称,美国WTI原油价格可能会因为持续的供应过剩问题而下跌至每桶32美元,原油市场供应过剩的的平衡点料贯穿2015年,使得投资者探究原油价格到底会跌向何处,2008年低点每桶32.40美元“是一个令人信服的现实”。(腾讯财经)
  
  
  亚洲国家货币的贬值,只是一个表象,而表象的背后,是全球金融危机在经历7年的时间之后,到了最后真正画句号和寻找买单者的时候。
  亚洲国家货币最近陷入了集体竞相贬值的恶性循环,无论是印尼卢比,还是新加坡元、新台币、越南盾最近都纷纷跳水,其中马来西亚货币林吉特的表现最为引人注目:8月14日,林吉特对美元一度暴跌逾1000点,最低触及4.1270,跌幅2.9%,刷新1998年亚洲金融风暴以来新低。而数据显示,自2015年年初以来,林吉特已累计贬值17.2%。亚洲货币的这种集体一致贬值的逻辑,引发了外界关于亚洲金融危机卷土重来的担忧。
  对于亚洲货币的集体贬值,有人将之归结于人民币汇率突然调整引发的“货币战争”。的确,在人民币汇率8月12日进行历史性的调整之后,亚洲很多国家的货币应声贬值,这是不争的事实。然而,正如我在之前的专栏文章中已经指出的,人民币贬值只是人民币放弃了过去人为维持在高位的做法,回归市场正常汇率的自然调整。
  在人民币贬值之前,包括亚洲在内的新兴市场的货币早已经步入了贬值的通道,将亚洲国家货币贬值归结于人民币贬值引发的货币战,很有可能使得这个问题的答案偏离经济现实,从而低估问题的严重性。
  事实上,亚洲国家货币的贬值,只是一个表象,而表象的背后,是全球金融危机在经历7年的时间之后,到了最后真正画句号和寻找买单者的时候。很显然,和过去多次金融危机的逻辑一样,本次金融危机,最终肯定以新兴市场陷入衰退而宣告终结。因此,厘清本次亚洲国家货币集体贬值的缘由和影响,必须从金融危机演化的基本逻辑、美国货币政策正常化和强势美元的逻辑以及国际资本流向逆转这三大逻辑进行解读。
  首先,从金融危机的基本逻辑而言,肇始于2008年的全球金融危机在经历7年的漫长历程之后,包括美国在内的发达经济体基本上完成了调整,美国经济已经基本复苏,欧元区除了希腊等高债务国,经济也止跌回升。而本轮危机中并没有进行真正调整的新兴市场,在经历救市的廉价资本盛宴之后,不仅没有对扭曲的经济结构进行校正,反而使得经济结构更加扭曲,产能过剩,债务高企,从而陷入了真正的危机。
  其次,从全球资本流动的逻辑而言,危机爆发之初,包括美国在内的经济大国都推出了史上罕见的宽松政策,这些廉价的货币大量流入了新兴市场,估计总规模在2万亿美金之巨,这些货币绝大多数并没有进入新兴市场的实体经济,而是流入了楼市或者资本市场,催生了这些国家巨额资产泡沫,而在美联储退出量宽政策的情况下,国际资本的流向开始逆转,大量的资本开始从新兴市场流出,流回美国,笔者多次提醒,“美元回家”成为2013年9月以来影响新兴市场的最大因素。
  最后,美元升值及美联储加息的预期加速了新兴市场的不稳定,在美联储加息的预期下,新兴市场的经济陷入了停滞,投资需求下滑,出口停滞,从而引发了经济真正的下滑。从今年一季度的情况看,新兴市场表现滑落至自2008-09年危机以来最差,包括中国在内的曾经承担全球经济增长50%以上份额的新兴市场,经济指标进入了全面的调整状态。
  基于这种逻辑,我认为,千万不要把亚洲货币集体贬值解读为一起“人民币引发的事件”,很显然,这是本轮金融危机“一连串事件”的一个章节,货币贬值的背后,是新兴市场的经济陷入了危机,新兴市场正在由全球经济领头羊的角色,转而沦为全球经济的“拖累”,起码从目前而言,这是一个大概率事件。
  过去7年多的时间里,新兴市场占全球经济的份额已经达到了35%以上,他们对全球经济增长的贡献远远超过了发达经济体,而一旦这一切逆转,资金外逃,机构和投资者沽清新兴市场的资产,而这种“崩盘”的走势必然引发牛津经济研究所经济学家亚当·斯莱特所言的“由新兴市场引发的全球衰退”,从而导致全球经济陷入第二次危机,这是包括美国在内的大国经济的决策者必须冷静面对的现实。(新京报)

全部评论 登录 可发布评论哦! 发表
立即下载

享用更佳体验,上中金财经APP

24小时热文

最新阅读

精彩博文
圈主视点

分享到

取消
X

使用更方便哦!不再提示

收藏成功收藏成功收藏成功

立即下载

享用更佳体验,上中金财经APP