中金在线 > 全球股市 > 美股

8月17日国际财经头条新闻

2015-08-17  中金在线/股票编辑部  佚名

  导读:
  美国股票基金净流出规模创纪录 市场预期牛市到头
  中国和石油抑制通胀 美国债收益创3个月来新低
  欧元集团放宽希腊债务利息条件 延长十年免息期
  98危机再现:马来西亚货币遭“索罗斯式”攻击
  
  北京时间17日早路透报道,投资研究机构晨星(Morningstar) 上周五称,投资者今年前七个月从美国股票基金撤出近790亿美元资金,撤资规模高于此前任何一年的水平,包括金融危机最严重时期。
  “普遍看法是美国牛市已是强弩之末,”晨星分析师称。
  晨星称,而投资者继续向国际股票基金大量投资,截至7月末净流入总规模为1,793亿美元。国际指标MSCI明晟EAFE指数在2015年前七个月回报率为7.7%,标准普尔500指数同期回报率为3.4%。
  “回顾年度资金流动状况说明,投资者对美国的信心甚至比近期指标显示的更不坚定,”晨星在最新的共同基金流动月报中称。
  晨星称,仅7月份,美国股票基金净赎回金额增至143亿美元,6月为80亿美元。(完)
  (编译 王丽鑫;审校 白云)(路透中文网)
  
  
  腾讯财经讯 北京时间8月17日上午消息,据彭博社报道,由于中国经济增长放缓和石油价格的下跌抑制了通胀预期,美国国债的收益接近了3个月来的新低。
  中国出人意料的宣布对其货币进行贬值引发了市场对中国经济的担忧,中国这个世界第二大经济体可能正在挣扎着来重新获得经济增长动力。在投资者关注着美联储何时会进行自2006年来的第一次升息时,对伊朗制裁的解除可能会让石油的价格跌到新的低位,进一步打压了通胀预期。巴克莱资产东京的一名外汇战略师Shinichiro Kadota说道,“下跌的石油价格正在下压通胀预期,而中国货币贬值引发的担忧也导致了市场风险情绪的恶化。这些因素让更长期的美国国债收益增加变得困难。”
  根据彭博债券交易数据显示,截至东京时间上午10:20,10年期美国国债收益率为2.19%,这并未出现太大变化,接近了美国国债在8月12日达到的2.04%的三个月来收益率的新低。到2025年8月到期的美债价格在周一为98 9/32。
  美国国债2年期的收益率和美联储升息的预期紧密挂钩,在8月5日达到0.76%的四年来新高后,2年期美国国债收益率又下跌至0.72%。
  据伊朗在欧佩克代表的消息,国际社会解除对伊朗的制裁后,石油输出国组织可能会把原油产量增加到创纪录的3300万桶每天。
  截至8月14日的期货合同显示,交易者认为美联储在9月进行升息的可能性为48%,主要基于美联储有效基金利率在第一次升高后平均为0.375%的猜测。和8月11日中国宣布贬值其货币来,这已经上升了40%。(腾讯财经)
  
  
  8月17日午间消息,彭博社援引德国《商报》报道称,希腊能够获得的救助计划可能会比之前想象的更好。
  据一位匿名的欧盟官员称,欧元集团在考虑将希腊2015年债券的最终偿付日期设定在2075年。
  据称,欧元集团将放款希腊债务的利息条件,延长十年免息期。
  此前,国际货币组织总裁拉加德曾施压欧元区必须“大幅”减免希腊债务,并表示,IMF将等到10月再决定是否参与纾困。
  德国时间16日,德国总理默克尔在德国议会就希腊援助计划表决前曾表示,确信拉加德会同意参与希腊第三轮援助计划。(腾讯财经)
  
  
  腾讯财经讯 据彭博社报道,日前,林吉特遭遇自1998年以来最大跌幅,令人不禁想起上个世纪九十年代末时任马来西亚总理的马哈蒂尔与对冲基金大亨乔治·索罗斯之间的冲突。
  为了阻止本国货币贬值,马来西亚央行近几周一直在本币市场抛售外汇,这导致其外汇储备自2010年以来首次减少至1000亿美元下方。具体数据显示,年初至7月底,马来西亚外汇储备下滑17%,至967亿美元。
  上周四,该央行行长杰迪·阿赫塔尔·阿齐兹表示马来西亚外汇储备将需要重建。受此影响,林吉特兑美元上周下跌3.8%。面对本币的“跌跌不休”,杰迪表示,目前马来西亚的货币政策仍然宽松,暂未有引入货币挂钩或资本管制的计划,相信林吉特贬值的影响是可控。
  17年前的亚洲金融风暴中,马哈蒂尔为了控制汇率大幅贬值,正是采取了固定汇率和资本管制策略。当时,他痛斥索罗斯等国际投资者暗中操纵了东南亚的金融市场,从而造成林吉特大幅贬值。
  统计数据显示,截至上周五收盘,林吉特已经连跌8周,创17年来新低。10年期国债创下2个月来最大跌幅。过去一年中,林吉特已经累计下跌了22%。部分分析人士指出,美国加息预期、原油价格暴跌以及近期的国内腐败丑闻,以及人民币贬值均令林吉特很受伤。1998年9月,马哈蒂尔宣布实施资本管制之前的12个月内,林吉特暴跌30%。
  一些投资者认为,历史重演的风险正在助燃马来西亚资本外流。
  投资者削减马来西亚国债持有
  三星资产管理驻香港基金经理人艾伦·理查森表示,马来西亚拥有“采取严苛政策回应的历史”,而当林吉特的贬值时这种回应可能会加剧资本从马来西亚市场流出。
  根据马来西亚央行发布的数据,全球基金7月共持有32%的马来西亚债券债务,在泰国该比例为17%。AllianceBernstein亚洲主权策略师Anthony Chan指出,“市场担心,马来西亚会实施宏观谨慎举措来限制资本外流。”
  上周五,马来西亚基准股票指数下跌至2012年最低水平。上周发布的官方数据显示,7月,海外投资者削减马来西亚国债持有,幅度为2.4%,至2068亿林吉特(约合510亿美元),为2012年8月份以来最少。
  “眼下的情况和1997/98年危机有相似之处,”Aberdeen资产管理公司高管杰拉德·安布罗斯指出,“市场存在一定的担忧,甚至有一定程度的恐慌。不过,我认为,这种不安并不是来自股市。真正令人担忧的是,马来西亚政府国债的海外持有水平太高了。”
  回溯到1998年,马哈蒂尔不顾国际货币基金组织的建议,强行将林吉特兑美元的汇率固定在3.8。当时,国际货币基金组织IMF称此举视为“历史的倒退”,不过后来承认此举起到了“稳定锚”的作用。(腾讯财经)

全部评论 登录 可发布评论哦! 发表
立即下载

享用更佳体验,上中金财经APP

24小时热文

最新阅读

精彩博文
圈主视点

分享到

取消
X

使用更方便哦!不再提示

收藏成功收藏成功收藏成功

立即下载

享用更佳体验,上中金财经APP