中金在线 > 全球股市 > 美股

二季度经济数据引发对日央行政策质疑

2015-08-17  腾讯财经  佚名

  腾讯财经讯 据CNBC网站报道,今天公布的数据显示,二季度日本经济收缩,但表现略好于预期。
  根据公布的报告,日本二季度国内生产总值同比减少了1.6%,而此前路透社调查的经济学家的平均预期为减少1.9%,国内生产总值环比减少0.4%,也好于经济学家的平均预期——环比减少0.5%。
  据悉,该数据发布并未给日元造成影响,日元兑美元比率为124.32:1,而在数据发布前兑美元比率为124.31:1。日经225指数开盘涨了近0.3%。
  Ecognosis Advisory公司的首席执行官安德鲁-弗雷里斯在接受CNBC采访时表示:“这看起来并不是特别好。出口额减少,消费减少,有趣的是日本量化宽松政策已经实行了两年,然而什么也没发生。”
  日本农林中金总合研究所首席经济学家Takeshi Minami告诉路透社记者,日本央行迟早有一天会被迫下调财年经济增长率预期,但未来几个月该行很可能不会改变政策,除非物价下滑压力激增。
  日本第一生命经济研究所首席经济学家Yoshiki Shinke对此观点表示赞同。“我不认为日本央行将因国内生产总值数据而马上进一步放宽政策,因为该行已经考虑到负增长情况。但是如果7月至9月季度日本经济仍旧疲软,日本央行就极有可能实行更宽松的货币政策。”
  外部需求疲软使得日本国内生产总值增长率被拉下0.3个百分点,而国内需求疲软则抹去了日本国内生产总值增长率0.1个百分点。
  著名信用风险衡量和管理公司Moody's Analytics在上周五发布的一份报告中指出:“春季工资增加并没有像希望的那样增加消费支出。”
  日本经济财政大臣甘利明将二季度日本经济收缩归咎于对美国和中国的出口疲软。他表示,美国经济正在恢复,在这一方面他并没有找到担心的理由,他现在关注的是中国如何应对经济减速发展。甘利明还强调日本目前并没有考虑刺激措施。
  日本决策者们一直在努力让日本经济摆脱数十年的通货紧缩困境,2013年日本央行启动了大规模宽松项目作为日本首相安倍晋三制定的“使日本经济恢复增长”计划的一部分。
  2014年4月,日本消费税率被从5%上调至8%,之后消费者们开始停止消费,日本经济遭到沉重打击,这迫使日本政府延迟本定于今年10月实行的第二次上调销售税率措施。
  据了解,二季度天气可能是家庭开支减少的原因之一。6月日本大部分地区为多雨天气。尽管这每年都发生,但是一些报告指出今年6月的雨天天数要多于以往每年6月的。比平时低的气温可能也对服装销售造成了不利影响。
  甘利明还表示食品价格上涨可能抑制消费者增加开支,但是他预期,随着工资增加,消费者开支也将缓慢增加。(瑥丼)

全部评论 登录 可发布评论哦! 发表
立即下载

享用更佳体验,上中金财经APP

24小时热文

最新阅读

精彩博文
圈主视点

分享到

取消
X

使用更方便哦!不再提示

收藏成功收藏成功收藏成功

立即下载

享用更佳体验,上中金财经APP