中金在线 > 新股 > 新股要闻

|新股要闻

五方光电拟A股IPO 客户集中度等引关注

资本邦

|
  湖北五方光电股份有限公司(下称“五方光电”)在证监会披露招股说明书,谋求A股IPO。
  公开资料显示,该公司的主营业务为精密光电薄膜元器件的研发、生产和销售,精密光电薄膜元器件包括红外截止滤光片、生物识别滤光片等。报告期内,公司的主要产品为红外截止滤光片。
  图片来源:招股说明书
  财务数据显示,其2015年-2018年前6月分别实现营收2.43亿元、4.54亿元、6.24亿元、2.49亿元;对应的净利润分别为4840万元,1.38亿元、1.67亿元、6275.65万元。
  本次拟募资8.63亿元用于蓝玻璃红外截止滤光片及生物识别滤光片生产中心建设项目、研发中心项目、补充营运资金。
  资本邦注意到,五方光电现有客户主要集中在智能手机制造行业,直接客户为为舜宇光学科技、欧菲科技、丘钛科技、信利光电等大型摄像头模组生产厂商,公司的产品主要用于华为、小米、OPPO 和 VIVO 等知名品牌智能手机。
  该公司表示,报告期各期公司来自智能手机制造行业客户的销售收入占比超过 95%,智能手机行业的发展状况对公司经营业绩具有重要影响。如果下游智能手机行业发生重大不利变化,将对公司的销售收入和盈利水平产生显著不利影响。
  此外,五方光电存在客户集中度较高的风险,报告期各期,公司前五名客户的销售占比分别为 94.28%、94.58%、91.44% 和 84.33%,客户集中度较高。
  鉴于此,证监会在反馈意见中要求其对是否对前五大客户存在重大依赖,并结合行业竞争情况及公司产品的市场占有率,说明公司与前五大客户交易是否具有可持续性。
  同时要求其说明报告期内上述客户及其控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员、其他核心人员与发行人及其关联方是否存在关联关系,有无交易、资金往来。
加载全文
加载更多

精彩博文
×