中金在线 > 新股 > 新股要闻

|新股要闻

西凤年份酒被曝塑化剂超标近三成 IPO之路或受严重影响

中国网财经 李静

|
  中国网财经11月9日讯(记者李静)近日,偏居陕西宝鸡凤翔县的西凤酒又陷入一场风波。
  上海国际酒业交易中心11月6日在其官网上披露一份检测报告:西凤国典凤香50年年份酒2012[珍藏版](下称:西凤年份酒)的两项塑化相关化学添加剂的含量不符合相关标准。
  对此,中国网财经记者联系西凤酒相关负责人,截至发稿并未收到对方回复。
  塑化剂超标近三成
  上述报告显示,西凤年份酒的邻苯二甲酸异丁酯(DIBP,俗称“增塑剂”)检测结果为1.44mg/kg,报告为限值0.5mg/kg;邻苯二甲酸二正丁酯(DBP,俗称“塑化剂”)检测结果为1.02mg/kg,对应限值为0.3mg/kg。两项塑化相关化学添加剂的含量均接近限定标准的三倍。
  据了解,此次检测结果是对三瓶60%vol、500ml/瓶的西凤年份酒检测得出。对此,西凤股份发布公告称,该批次年份酒是在2012年5月定制生产。在2013年的白酒检测中,不含DBP指标检验项目,因此完全符合彼时(GB/T19508-2007)的安全标准。但是目前仍有部分该批次产品在市场流通,出于负责态度,在报请陕西省食品药品监督管理局批示后,启动召回。
  西凤酒具体召回方案为,经销商或消费者持有召回产品,以55度西凤酒1915年产品置换,或按照出厂价进行回购。
  据了解,塑化剂,又称增塑剂。是工业上被广泛使用的高分子材料助剂,其添加对象包含了塑胶、混凝土、乾壁材料、水泥与石膏等。
  食品中塑化剂超标将对人体有严重的危害,台湾大学食品研究所教授孙璐西在接受媒体采访时曾表示,塑化剂毒性比三聚氰胺毒20倍。长期食用塑化剂超标的食品,会损害男性生殖能力,促使女性性早熟以及对免疫系统和消化系统造成伤害,甚至会毒害人类基因。
  
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×