中金在线 > 新股 > 新股要闻

|新股要闻

三只松鼠创始人章燎原:明年营收破百亿IPO仍在排队中

证券时报 童璐

|
  证券时报记者 童璐
  “从2012年公司成立开始,三只松鼠每年销售都翻番增长。但去年的‘双11’数据把我们敲醒了,我们知道,时代变了。”三只松鼠股份有限公司创始人——“松鼠老爹”章燎原坦言,觉察到2017年“双11”销售增幅放缓后,公司将2018年定义为“新时代创始元年”,跳出舒适区作出了一系列变革和调整。
  在今年“双11”前四天,三只松鼠在南京举办了成立六年来首次新产品发布活动,推出11款休闲零食产品。章燎原在发布会后接受证券时报记者·e公司采访时表示,他把今年“双11”看作一场考试:公司正在切换到一个新的时代,作为新时代第一个“双11”,本次若能交出满意答卷,证明公司转型调整的方向正确。2019年开始,三只松鼠营业收入有望突破百亿,将开始企业增长的“第二条曲线”。
  这也是自去年12月三只松鼠IPO闯关突被“叫停”后,章燎原首次对媒体详述公司战略发展状况。提到IPO进展时,章燎原独家回应证券时报记者·e公司:目前公司上市仍在排队中。“对松鼠来说也许不是件坏事,可以把内功练得更加扎实。”他说,“过去松鼠一直不缺钱,我觉得,企业发展要是一直太顺利了,也不是件好事。”
  最重要是“回归本质”
  “如果你去年问我,行业增速放缓对公司来说是不是最大的外部危机?从电商板块来看,当时是。”章燎原表示,“现在比较欣慰的是,行业增速确实在放缓,但经过这半年来的调整,三只松鼠实现了逆势增长。”
  2012年章燎原刚创业时曾发过一篇帖子:一个新时代来了,电商有五年的机会,“在五年之内,你可以成就一个互联网电商品牌,五年之后,会是消亡的开始”。
  以“淘品牌”起家的三只松鼠和“双11”密不可分。2012年,公司“双11”单日销售额766万元,使得公司一炮而红。2013年“双11”单日销售3562万元,2014年单日销售破亿,2015年单日销售2.66亿元,2016年“双11”销售额达到5.08亿元。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×