中金在线 > 新股 > 新股要闻

|新股要闻

美的置业首日破发 中型内地房企排队登陆港股

证券时报网作者:康殷 康殷

|
  10月11日,美的置业(03990.HK)正式登陆港交所主板。美的集团创始人何享健和美的置业控股主席、执行董事兼总裁郝恒乐在港交所敲响锣鼓,宣布正式上市。
  美的置业以低于发行价的16.60港元开盘,随后低开低走成交低迷,收报15.88港元,全日下跌6.59%,成交金额2亿港元。
  美的置业此次公开发行1.8亿股,发行价为每股17港元,募资总额为30.6亿港元,扣除相关费用后募资净额为29.17亿港元,基石投资者雅戈尔集团及佛山市叶盛投资有限公司分别认购6035万股及1370.5万股,联合保荐人为法国巴黎银行和中信里昂证券。
  值得注意的是,今年以来,类似美的置业的内地中型房企纷纷选择港股IPO,募资补血。10月11日除美的置业外,内地房企大发地产也在同日上市。此外今年1月上市的正荣地产、7月份上市的弘阳地产,2018年港股上市内地房地产企业增至四家,共计募资金额为92.15亿港元。
  公开信息显示,除上述已上市四家之外,今年还有德信中国、万创国际、万城控股、河南许昌的恒达集团、银城国际等5家内地地产企业也先后在港交所递交上市申请。
  回顾美的置业上市之路,今年5月31日,美的置业向港交所递交IPO招股书申请主板上市。
  招股书显示,此次美的置业募集资金的70%将于2020年底之前用于收购土地,15%用于潜在装配式建筑项目的土地收购及建设,5%用于研发智慧家居解决方案,10%用作一般营运资金。
  美的置业业务主要分为三大部分,包括物业开发及销售、物业管理服务及商业物业投资及营运,美的置业经营范围遍布全国11个省份的33个城市及一个直辖市。地区上主要分布于珠三角经济区、长三角经济区、长江中游经济区、环渤海经济区及中国西南5个区域。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×