中金在线 > 新股 > 新股要闻

|新股要闻

华通能源IPO一路荆棘 产权、财务等风险并存

投资时报

|
  十一长假已过,天气渐冷,天然气板块在A股市场震荡调整过程中异军突起,交易活跃。从个股来看,新潮能源(600777.SH)、广汇能源(600256.SH)、中曼石油(603619.SH)、新天然气(603393.SH)等涨幅均十分可观。
  在拟登陆资本市场的排队公司中,燃气相关企业也数量众多,如成都燃气集团、江西九丰能源、河南蓝天燃气、西安华通新能源等。而从上会进展看,西安华通新能源股份有限公司(下称“华通能源”)可谓是距离资本市场大门最近的一家。
  公开资料显示,华通能源是一家主要从事城镇天然气经营业务,包括天然气销售以及天然气用户安装业务的民营股份制燃气企业。截至2017年末,该公司以陕西为大本营,在全国6省18个区域取得了天然气特许经营权。
  此次IPO华通能源拟融资2.38亿元,其中1.14亿元用于固镇县城区天然气利用工程二期项目,1.09亿元用于潘家湾镇天然气利用工程改扩建项目,余下的0.6亿元用来补充营运资本。
  尽管天然气市场活跃,但是对于华通能源来说,有些关注点难以回避。招股书中该公司列举了诸如政策风险、运营风险、产权风险等要点,而从合并报表角度,其依然有值得关注的财务风险。
  针对相关疑问,《投资时报》向该公司董秘办发送提纲询问,截至发稿尚未收到公司回复。
  现金流净流出
  2015年至2017年(下称报告期),华通能源分别实现营业收入2.75亿元、3.35亿元和4.82亿元,同期实现归属母公司净利润分别为4287.49万元、4302.32万元和4991.84万元,呈稳步增长状态。
  


  不过,其现金流状况却并不稳定。2017年,该公司经营活动现金流为7549万元,较上年6238万元上升1311万元;投资活动现金流为-1.24亿元,较上年-2.13亿元增长0.89亿元,但是筹资活动现金流仅为4582万元,较上年1.95亿元减少1.5亿元。综上,导致合计现金流为净流出240万元。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×