中金在线 > 新股 > 新股要闻

|新股要闻

上市首日就遇上全球股市大跌 这只股票有点惨

中国证券网 戴建敏

|
  这只周四上市的股票有点惨。
  赣锋锂业H股上市首日,就悲剧地遇到了全球股市大跌。
  11日,赣锋锂业(1772.HK)首日挂牌即大幅下挫,盘中最低下跌32.97%。截至收盘,赣锋锂业(1772.HK)报收11.76港元/股,下跌28.73%。
  11日港股收盘后,上证报记者拨通赣锋锂业董秘欧阳明电话,其对下跌原因仅解释为“众多原因造成”,随后便以“上市仪式工作较忙”为由推辞了记者的采访。
  实际上,赣锋锂业昨日公布的H股招股结果或许为大跌原因之一。
  此次赣锋锂业H股仅以下限价每股16.5港元发售,而赣锋锂业原计划在每股16.5港元至26.5港元区间在香港发行股票。同时,赣锋锂业公开发售部分认购不足,认购合计1170万股,约相当于可供认购香港发售股份总数2001万股的0.58倍。
  H股低迷的认购及与A股折价较多的定价让赣锋锂业A股股价饱受压力。10日,赣锋锂业A股跌停。11日,赣锋锂业A股再次跌停,报收26元/股。
  
赣锋锂业近期A股股价走势

  机构出逃可能是赣锋锂业A股股价暴跌的主因。
  盘后龙虎榜数据显示,10日,赣锋锂业卖出前两位为机构专用席位,分别卖出4719.60万元和4217.49万元。买入第二席位为机构席位,共买入1729.36万元。买入前五位和卖出前五位合计资金净流出6127.95万元。而2018年半年报显示,赣锋锂业股东名单中,机构投资者多达70余位。
  赣锋锂业成立于2000年,公司从中游锂化合物及金属锂制造起步,成功扩大到产业链的上下游,业务涵盖上游锂提取、中游锂化合物及金属锂加工以及下游锂电池生产及回收等产业生态链,目前已成长为全球第三大及中国最大的锂化合物生产商及全球最大的金属锂生产商。
  2010年,赣锋锂业成功登陆深交所中小板。从2011年起,公司开始收购锂资源股权,并于2015年起加速全球锂资源的布局,目前拥有位于澳大利亚、阿根廷、中国及爱尔兰的六个优质锂资源的股权。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×