中金在线 > 新股 > 新股要闻

|新股要闻

天山铝业拟作价236亿元借壳上市 紫光学大向铝业生产商转型

中国证券报 张晓琪

|
  收购学大教育及学大信息不足三年,紫光学大再次开始重组转型。公司拟作价236亿元收购天山铝业100%股权,同时将处置学大教育等教育资产。交易完成后,天山铝业将借壳紫光学大实现上市,紫光学大控股股东将变更为锦隆能源。交易完成后,上市公司将转型为具有较完善的铝产业链一体化优势和较强能源优势的生产商。
  在10月11日的重组说明会上,天山铝业方面指出,天山铝业正在广西靖西新建年产250万吨(一期80万吨)氧化铝生产线,将形成从上游氧化铝、阳极炭块到原铝及铝深加工一体化的完整产业链,以实现有效的成本控制;同时将加强技术研发和引进,提升高纯铝等高技术产品的业务体量,对承诺业绩形成支撑。
  作价236亿元借壳
  根据公司最新披露的交易预案,除了7500万现金对价外,上市公司拟以25.05元/股的价格向天山铝业全体股东发行9.39亿股。交易完成后,天山铝业将借壳紫光学大实现上市,紫光学大控股股东将变更为锦隆能源,后者将持有上市公司33.05%股份。上市公司实际控制人变更为曾超懿、曾超林,曾超懿、曾超林及其一致行动人,将直接和间接持有70.31%股份。
  谋求重组转型的一大动力是紫光学大面临的财务压力。
  收购学大教育之前,上市公司主营业务为设备采购、租赁及物业租赁等,业务收入增长缓慢。2016年6月,上市公司以现金方式完成对学大教育和学大信息100%股权的收购,主营业务变更为教育培训服务。
  根据紫光学大披露的信息,为完成上述收购,上市公司从控股股东西藏紫光卓远股权投资有限公司借款23.5亿元,贷款利息为4.35%/年。截至2017年12月31日,上市公司对控股股东借款本金余额为18.15亿元。为此,公司承担较高利息费用成本。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×