中金在线 > 新股 > 新股要闻

|新股要闻

同程艺龙获中信建投证券40倍PE 对应515亿市值

中国经济网

|
  据公开消息,同程艺龙港股IPO或将在未来数周内进入聆讯,最快将于11月份挂牌。作为国内排名前三的主流OTA,同程艺龙的IPO备受媒体和国内外券商的关注。10月10日,中信建投证券最新发布的一份研报给予了同程艺龙“买入”评级,并参考携程等已上市公司的市值及PE水平给予同程艺龙40倍PE,对应市值为515亿元人民币。
  “合纵连横”为同程艺龙带来更强实力
  中信建投证券认为,同程网络与艺龙的合并不仅是业务规模和市场地位的大幅提升(公司在2017年实现总收入52.27亿元,同比增速达43.6%,交易额规模位列市场第三),而且还带来了战略层面的深刻利好。
  “同程网络”与“艺龙”的业务层面互补性良好。“机+酒”业务在在线旅游市场交易额中占比高达77.6%,是市场最大的组成部分。从合并前两家公司各自的收入结构来看,“同程网络”交通预订业务占据其总收入的91.2%;“艺龙”方面的酒店预订收入占比达到93.8%,表明双方的结合能在市场上互补短板,强化业务版图。
  从整个在线旅游市场来看,截至2017年,旅行消费构成中,机票与酒店占据比例最大,分别达到57.5%、20.1%。其中,在线交通的市场规模达8,303亿元,OTA规模达5,139亿元,在线住宿的市场规模达到1,819亿元,OTA规模达1,556亿元。而同程艺龙在2017年交通、住宿交易规模分别达到800.38、142.78亿元,意味着同程艺龙在OTA预订市场上的份额分别达到15.57%、14.33%。
  中信建投证券认为,同程艺龙背后的两大重量级股东的支持也增强了其竞争优势。同程艺龙招股书显示,腾讯和携程分别是其第一和第二大股东,其中,腾讯给予同程艺龙巨大的流量支持,携程则给予了供应链层面的支持。根据招股书披露的协议,同程艺龙在2021年7月31日之前拥有腾讯流量入口的独家运营权——在微信与QQ移动支付界面“钱包”内的“火车票机票”及“酒店”入口。携程作为第二大股东,与同程艺龙形成了战略竞合关系,有效避免了恶性竞争,大幅节约了营销费用开支,同时,携程强大的供应链也给予了同程艺龙较大支持,对于其盈利能力的提升具有积极意义。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×