中金在线 > 新股 > 新股要闻

|新股要闻

存在五项问题 武汉智讯IPO上会遭否

上海证券报 佚名

|
  上周五,证监会公布了当天上会的7家拟IPO公司的审核结果,仅武汉智讯创源科技发展股份有限公司(下称“武汉智讯”)未能过会。根据证监会披露的情况,武汉智讯存在综合毛利率高于同行业已上市公司平均水平、未完整核算银行资金流水(主要是理财产品和保证金)、未能提供有关市场推广费的完整资料、实习学生及试用期离职员工占月均领薪人数的20%左右(偏高)、政策变化可能影响后续经营等五项问题。
  证监会发审会首先指出,武汉智讯的综合毛利率分别为65.53%、64.33%、65.75%和65.99%(2013、2014、2015年,及2016年统计期数据),高于同行业上市公司平均水平。而记者查阅武汉智讯首次公布的预披露材料(2014年4月29日报送)发现,该公司的综合毛利率(在2011至2013年)较同行业可比上市公司的综合毛利率平均数均高出不少,如2011年武汉智讯的综合毛利率为70.40%,同行业可比上市公司的均值则仅为48.31%;在2013年,相关数据分别为50.22%、65.53%,武汉智讯的毛利率水平还是比均值高出15个百分点以上。
  对此现象,武汉智讯曾在其首次公布的预披露材料中有过解释。公司称,虽然与可比对象同处于医疗器械行业,但由于各公司产品存在较大差异,所侧重的细分市场各不相同,综合毛利率水平也因此差异较大。
  资料显示,武汉智讯的主营业务为高精度医用过滤器及功能输注装置的研发、生产、销售及技术服务。然而,与主要竞争对手相比,即便是经营同类产品,武汉智讯的毛利率似乎也还是“胜人一筹”。公司称,普华和顺(H股)的主要产品与其最为相似,普华和顺的下属子公司北京伏尔特即主要从事精密过滤输液器的生产及销售。数据显示,2011至2012年,北京伏尔特输液器产品的毛利率分别为54.3%和62%,同期,武汉智讯各输液器产品的毛利率最低为64.53%,最高者则为88.02%。对此,武汉智讯解释称,主要原因是两家公司产品价格存在较大差异,北京伏尔特2011年的精密过滤输液器产品的平均单价为4.1元,而同期公司同类产品单价则为4.89元。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
了解更多

    决赛直通车,带您直达1亿奖金决赛