中金在线 > 新股 > 新股要闻

|新股要闻

茶花有钱买理财却没钱扩产:账上躺着几个亿现金

投资者报 佚名

|
  奈何投资者的忧心,抠门的“茶花”有钱还要逐鹿IPO
  茶花股份账上躺着几个亿的现金,买理财产品一花就是十几亿,却不用自己的钱扩张产能,而是谋求上市从投资人手中拿钱
  IPO的名单不断更新,等待上市的公司鱼龙混杂在所难免。有的公司资金状况捉襟见肘,眼看再不输血就要债台高筑;有的公司账上躺着几个亿的现金,能花十几亿买理财产品,却抠门到不用自己的钱扩张产能,要上市从投资人手中拿钱。福建的茶花现代家居股份有限公司(下称“茶花股份”)就属于后一种情况。
  不缺钱的茶花股份也曾在2014年遭遇净利润同比下降12%的状况,但“同比下降”并不是没利润,因此这并没影响到茶花股份积累下的利润额越来越多。到今年上半年,公司未分配利润达3.1亿元,且光在今年上半年间,公司曾拿出11亿元购买理财产品,既然有此“闲钱”为何不用这笔资金来扩产,却要募集6.18亿元投资人的钱?记者就相关问题询问了茶花股份,但公司方面无任何合理解释。
  业绩震荡为哪般?
  茶花股份究竟是家什么样的公司,能攒下数亿元的净利润?
  该公司的大本营在民营经济发达的东南地区——福建福州,主营业务是生产日用塑料制品,这当中包括收纳箱、太空杯、脸盆、塑料凳等。此外,公司还生产一次性纸杯、棉签、玻璃水杯等非塑制品。这些还不是茶花股份所生产的全部产品,公司在招股书中介绍称,目前拥有五大品类超过1500个品项的产品。
  日用品是一个较分散的行业,以生产塑料日用品为主业的公司不在少数。与茶花股份定位类似、并且也是其竞争对手的公司包括韩国的乐扣乐扣、美国的特百惠、国内的浙江龙仕达、北京禧天龙、德力股份
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
了解更多

    决赛直通车,带您直达1亿奖金决赛