中金在线 > 丝路 > 丝路动态

|丝路动态

中国人民保险承保多个重大标志性项目,助力“一带一路”基建

投资时报 佚名

|
  印尼雅万高铁、中老铁路、巴基斯坦卡西姆港燃煤电站、肯尼亚蒙内铁路、老挝南欧江水电站、港珠澳大桥……在这些“一带一路”沿线国家和地区标志性项目的背后,都有中国人民保险保驾护航的身影。
  随着“一带一路”建设向纵深推进,中国海外投资、BOT、PPP等类型项目不断增多,中资企业面临的政治风险、经济风险、法律风险和违约风险相应增强,海外风险管理和保险保障需求迅速提升。作为国内保险领域的龙头企业,中国人民保险积极履行中管金融企业的责任担当,整合优势资源,创新保险产品,完善服务体系,承保了一大批具有国际影响力的基础设施建设项目,为“一带一路”建设提供了有效保障支持。
  印尼雅万高铁
  印尼雅万高铁是连接首都雅加达至第四大城市万隆的高速铁路,全长142公里,项目工期45个月。雅万高铁是印尼乃至东南亚地区的首条高铁,全面采用中国技术、装备和标准,是中国高铁全方位“走出去”的海外第一单,对于改善印尼国内基础设施现状、降低国内物流成本有重要意义,也是夯实中印尼两国关系、提升两国人民友谊的重要桥梁。雅万高铁由中国和印尼的合资公司中印尼高铁公司负责建设运营,由中印尼高铁承包商联合体负责施工。中国人民保险深入当地市场,全面落实风险安排,认真开展风险评估,同时加强与当地政府、监管和保险机构的沟通,积极争取外方支持,并于2018年5月成功以高达95%的份额主承保了雅万高铁项目,总保额296亿人民币,为项目提供量身定制、全面周到、快速便捷的保险服务。
  印尼总统参观雅万高铁模型
  中老铁路
  中老铁路是在国家“一带一路”倡议下,我国第一个合资建设、共同运营并与中国铁路网直接连通的境外铁路项目,泛亚铁路网中第一条落地开工的线路,对中国铁路“走出去”具有标志性意义。该项目具有投资金额大、施工难度高、桥隧占比高、工期长、自然环境和地质条件复杂等特点,市场关注度高,保险竞争非常激烈。中国人民保险自2016年起便成立项目组跟进此项目,期间多次前往西双版纳、老挝万象等地调研踏勘,充分了解项目风险情况及客户风险分散需求,并提前进行再保安排,最终于2017年9月成功承保此项目。此项目的成功中标,充分彰显了勇挑社会责任、积极响应“一带一路”倡议的担当。