中金在线 > 丝路 > 丝路动态

|丝路动态

中外金融界共话“一带一路”贸易金融合作

中国新闻网 佚名

|
  11月6日电 (记者 吴旭)“共建‘一带一路’和扩大金融业开放是中国不断深化改革、扩大开放,给世界带来互利共赢新机遇的一个缩影。”中国人民银行副行长陈雨露6日在谈及“一带一路”贸易金融合作与发展时如是说。
  11月6日,首届中国国际进口博览会欧盟展位在上海揭幕,展位上欧盟多国带来了厨艺表演、美食品尝等推介活动,吸引参观者驻足。中新社记者 张亨伟 摄
  11月6日,首届中国国际进口博览会欧盟展位在上海揭幕,展位上欧盟多国带来了厨艺表演、美食品尝等推介活动,吸引参观者驻足。中新社记者 张亨伟 摄
  “一带一路”贸易金融合作与创新论坛6日在上海举行。作为首届中国国际进口博览会的官方配套活动,上百位国际及区域性银行、金融行业组织高管,贸易金融业务专家及中外企业代表齐聚一堂,共同讨论“一带一路”倡议和中国金融开放为国际贸易发展带来的新机遇。
  “对外开放提高了中国金融业的竞争力,也给外资提供了丰富的商业机会。”陈雨露在发言中表示,习近平主席用“工笔画”这一生动比喻,瞩望“一带一路”的未来,这对激励我们促进资金融通提出更高的要求,为各金融机构带来更大合作发展机遇。
  当前,大数据、人工智能、云计算、区块链、物联网等金融科技的创新,正在为贸易升级提供可能。中国工商银行董事长易会满指出,贸易的自由化、便利化离不开金融支持。金融机构应利用自身的信息中介优势和客户资源优势,加强沟通与磋商,持续发挥金融创新助力贸易自由化、便利化的重要作用。
  数据显示,“一带一路”倡议提出5年来,中国与沿线国家货物贸易累计已超5万亿美元,国际合作取得显著成效。提升区域贸易自由化和便利化、开放共享的理念也获得国际社会广泛认同。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×