中金在线 > 丝路 > 丝路动态

|丝路动态

荷法知名企业热议“一带一路”倡议

央视 佚名

|
  由中国人民对外友好协会等主办的“重走古丝路 奏响大合唱”特别活动近期来到欧洲。记者随团走访荷兰、法国,并走进他们的知名企业,发现一些与中国关系密切的企业不仅对“一带一路”倡议非常熟悉,而且围绕“一带一路”开展了独具特色的合作项目。
  央视记者 杨理天:这里是荷兰的马斯特里赫特,1992年,在我身后的省政府大楼,欧洲各成员国签署条约,成立了欧盟,一时间这个欧洲小镇名声大噪。2012年,马城与中国成都缔结了友好城市,从那之后,无论是在文化、体育、经济、医疗等等各个方面,马城都与中国深度合作,交流甚广。
  人口只有11万的马斯特里赫特,它与中国成都的故事为人津津乐道。而这个小镇只是荷兰与中国交往的一个缩影。如果翻翻地图就会发现,荷兰与中国分别是亚欧海运航线、中欧货运铁路的起点和终点之一,是最具有“一带一路”特色的线路,显然荷兰也意识到这一点。最先开始有所行动的企业,是荷兰和中国都家喻户晓的——飞利浦集团。
  荷兰皇家飞利浦首席执行官 Frans Van Houten:中国是飞利浦的第二个家,中国改革开放40年也给飞利浦带来了发展和增长。
  在大家的印象中,飞利浦优质的照明设备和实用小家电深得人心。其实,作为世界上最大的电子公司,飞利浦早在1920年就进入了中国市场,是中国电子行业最大的投资合作伙伴之一。
  荷兰皇家飞利浦首席执行官 Frans Van Houten:飞利浦看好中国未来,将进一步增加对华直接投资,扩大与中国高校及科研机构的研发创新合作。
  除了飞利浦公司之外,成立111年的皇家帝斯曼集团同样享有盛名。他们与中国的合作始于1963年,由于业务密切,公司的副总甚至有自己的中文名字,而他们全球拥有2.2万员工,在中国就超过1万人。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×