中金在线 > 市场 > 主力动向

|主力动向

国泰君安:环保限产带来的周期股弹性或低于预期

http://cmsjs.eastmoney.com/DynamicImg/me 佚名

|
  导读
  环保助力供给侧改革,周期行业供给端受限。同时周期行业的下游也会涉及限产,需求端其实也有所减少,环保限产带来的价格弹性或低于预期。
  摘要
  环保助力供给侧改革,周期行业供给受限,龙头优先受益。环保会提高相关行业的平均生产成本,行业中的龙头公司往往环保相关措施比较完善,而部分公司则因为排污受罚成本较低而不注意环境保护。在环境督查严厉之际,排污受罚成本较高,之前不注重环境保护的公司或被停顿整治,或需要增加排污处理方面的成本,而环保措施相对完善的公司竞争优势突出且受益于价格上升。
  环保对周期行业需求也有影响。我们对《环境保护部通报京津冀及周边地区大气污染防治强化督查情况》进行了整理,统计时间为8月1日到9月29日,其中提及具体行业的有47天。我们统计了绝大部分行业的出现频次,可以看到上中下游行业都有出现。尤为值得关注的是部分周期性行业的下游也出现在了表格中,比方说煤炭的下游建材和化工,钢铁下游建筑、机械、汽车、家电五金和管道。
  环保限产同时对供需产生影响,环保限产带来的价格弹性或低于预期。周期股的供给与需求的博弈决定了价格。周期股的供给侧改革叠加环保限产对于供给端的影响,市场预期比较充分。环保限产不仅使得相关周期行业的供给减少,同时行业相应的下游也会部分限产,从而使得需求其实也有所减少的逻辑逐渐被大家接受,环保限产带来的价格弹性或许低于预期。
  秋季转向,消费更佳。9月份秦皇岛动力煤高位盘整,螺纹钢价格见阶段性顶部以后有所回落,考虑到实体经济的耐受性以及中游行业成本提升的影响,周期品价格上涨应有顶。9月食品饮料、汽车、休闲服务表现较好,月度收益率都在5%以上,我们维持周期品弹性减弱,消费相对于周期收益风险比更高的观点。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点