中金在线 > 市场 > 主力动向

|主力动向

两融重登9800亿上方 市场韧性依然较强

中国证券报

|
  (原标题:两融重登9800亿上方 市场韧性依然较强)
  周二,两市震荡回升,指数方面全线上扬。格局上“沪弱深强”依然未改,深市走势强于沪市,在主要指数中上证50的表现较为疲弱。分析人士指出,由于当前资金整体仍有分歧,因此,虽然昨日沪指收涨,但节后首个交易日短暂突破3400点后的“无功而返”却仍对市场信心构成了一定冲击,市场整体仍未脱离震荡格局。从主力资金仍然呈现出的净流出的态势来看,场内外资金追高意愿不强。而从节后两日盘面热点持续性仍然较差来看,市场的短线情绪依然较重。
  虽然,近期两市分化、震荡的态势仍在延续,热点持续性也并不强。但从两融余额重登9800亿元上方的情况来看,场外资金似乎已开始对后市看好。从昨日盘面回调后实现回升的情况来看,市场的韧性也依然较强。截至10月9日,沪深两融余额再度回到9800亿元上方,达9858.72亿元,处于近期较高水平。
  节后两融余额回升
  继节前沪深两市两融余额跌破9700亿元关口下方后,节后首个交易日场外资金再度大举入场,两融余额再度攀上9800亿元上方,达9858.72亿元。虽然,9月以来两市分化、震荡的态势仍在延续,热点持续性也不强,但指数整体依然高企,沪指仍在3300点上方,并正蓄势向3400点大关挺进。在此背景下,两融余额虽由于“节前效应”的影响出现回落,但节后首个交易日场外资金便重新涌回市场。值得注意的是,与9月28日时两融余额9848.34亿元相较,节后首个交易日,场外资金甚至出现了加速入场的迹象,这也从侧面说明了场外资金对参与后市仍表现出较高的热情。
  一方面,节后首个交易日9858.72亿元的两融余额中,两市融资余额从节前最后一个交易日的9657.01亿元上升至节后首个交易日的9815.27亿元。虽然相较于高点时9900亿元大关上方仍有一段差距,但融资余额实现回流本身就具有相当的指标性意义,从一个侧面体现了已被激发的市场参与热情并未因市场的震荡而被完全破坏。另一方面,就在两市融资余额实现回升之际,两市的融券余额也相应出现回升。节后首个交易日,两市融券余额报43.45亿元。分析人士表示,一方面,由于假日期间海外股市大幅走高,投资者做多热情被极大激活,多方仍占优势。但另一方面,从当前融资和融券余额均出现上升的情况来看,空方力量也随时准备伺机反扑。可以预见,后市A股的走势也注定将不会平坦。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点