中金在线 > 市场 > 主力动向

|主力动向

险资投资变局:A股换玩法 港股猛扫货

上海证券报

|
  今年以来,保险资金在A股市场出现“零举牌”现象。险资“巨无霸”究竟去了哪儿?
  它们并未离场,而是理性进场。它们转道定增市场买入A股优质龙头,更多扮演财务投资者角色,间接参与国企改革、供给侧改革。与此同时,以中国平安为代表的大型险企开始密集扫货港股,买入标的同样瞄准大蓝筹。
  投资变局。险资正以一种更加柔和的方式,参与到股市中来。
  非离场而是理性进场
  与过去两年在二级市场争相举牌的场景不同,今年险资在A股市场零举牌。上证报资讯统计发现,在今年A股举牌上市公司的机构投资者名单中,没有一家保险公司身影。
  这并不意味着险资已离场,其实只是换了“玩法”。它们更多通过参与定向增发的方式,进入龙头标的股。以中国人寿为例,根据中国保险行业协会官方披露的信息,今年以来,该公司以定向增发的方式分别参与了京能电力中国联通的A股定向增发。
  投资方式的转变,源于监管部门对“保险业姓保”、“保险投资也姓保”的定调。保险投资圈资深人士的解读是:这在很大程度上影响了保险公司的投资决策——要做善意的财务投资者,不做敌意的收购控制者,坚持长期投资、价值投资、稳健投资。
  在这样的背景下,今年的险资投资理性了许多。有业内人士直言:“险资对优质个股的长期价值投资,并不仅限于举牌这种方式。对于有优势的险企而言,除了举牌,还可以通过大宗交易平台或协议转让、定向增发等方式,实现长期价值投资。相对于举牌来说,上述方式更加柔和,在信息披露和股权合理性、稳定性上也更加有序。”
  缺乏渠道及资源等优势的中小型险企,在举牌潮退去后又该何去何从?多家中小险企投资部负责人告诉记者,今年以来,更多中小保险公司在权益投资策略上倾向于分散投资,选择适合自身资金特性的A股优质标的,并将股权比例控制在一定范围内。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点