中金在线 > 市场 > 市场掘金

|市场掘金

民间智慧丨港股能否再度逼空

证券市场周刊

|
  

主持人 | 尹星

  

科创能强到何时

  

主持人 :每逢全球重大体育活动,这大A都会保持本色,向某个不可描述的方向运行,泛舟是否也已经习惯了?

  

泛舟 :更要习惯的是栏目中的一些内部梗,好在读者都是老朋友,有些话不说也能明白。其实部分指数还凑合,比如高端制造的代表科创。部分板块表现尚可,比如新质生产力中的数字经济,汽车及机器人,电改,涨价等。部分风格非常强,比如20cm。所以当下就是指数弱,短线活跃气氛佳的阶段。

  

主持人 :泛舟果然是会聊天的,咱们直接点吧,找点能说的聊,科创能强到何时?

  

泛舟 :这个强也是相对的,我在六月中上旬说过,纯科创指数的进攻性不如半导体行业指数,这周,半导体行业指数都差一点就要过三月的高点了,科创仅仅维持不跌而已。所以这个强也是相对的。大伙还是多看行业、主题或风格的机会吧。指数离反弹还差一口气,让子弹再飞会。

  

主持人 :懂了,当下依然重板块及个股,轻指数!

  

泛舟 :正解 

  

成长风格面临无主题可炒的难题

  

主持人 :上周萧萧聊到“黑里俏”与“又美又飒”的区别,本周市场似乎在两者之间反复轮动,这两种风格就不能携手同行吗?

  

海风若雨萧萧 :就目前市场资金面情况看,很难做到携手同行,两翼齐飞。2023年上半年,低估值蓝筹与科技成长两个板块其实配合蛮好,我们当时形容过,两者是“步炮结合”战术。中特估带指数,提供火力支援,TMT板块带人气,负责攻山头。上证指数也不过涨了400点,但是市场赚钱效应并不差。今年2月初的时候,我们就探讨过,2024年“漂亮50和要命3000”行情可能再度上演。复盘上半年市场表现,除了2—3月两大风格短暂的蜜月期之外,两种风格就一直是此消彼长的表现。1月中特估拉得起劲,小微盘就出现踩踏,4月初到5月下旬,市场主打资源、出海以及地产金融板块,成长风格就被边缘化。反之,到了5月27日,芯片大

加载全文
加载更多

精彩博文
×