中金在线 > 市场 > 市场掘金

|市场掘金

片仔癀,安宫牛黄丸一本万利?秒杀掼蛋“钱景”,以岭药业、天士力、东阿阿胶自给自足占先机

证券市场周刊

|
  

编辑丨谢长艳‍‍

  

当去年片仔癀杯掼蛋大赛横空出世时,冥冥之中注定两条平行线早晚会交织在一起。 

  

掼蛋与中药,原本看似风马牛不相及的两类事物,近期却因频上热搜而被资本市场乃至全社会层面关注。就前者而言,这项去年在江苏淮安风靡的扑克游戏早已在全国流行,基本将早年的德州扑克挤下神坛,就后者来说,继前几年片仔癀价格飞涨引热议外,近期港版安宫牛黄丸一粒的价格逼近1200元再成焦点。 

  

“饭前不掼蛋,等于没吃饭。”结合到上市公司层面来看, “券茅”东方财富近日因注册了“东方掼蛋”软件著作权一事引发关注。 天眼查信息显示,东方财富于6月11日完成“东方掼蛋软件(V1.0)”(简称“东方掼蛋”)的软件著作权登记。或许与这则消息提振有关,二级市场上近两周该股连续收阳,总市值突破1900亿元。 

  

同上热搜的是一款中药的价格,同仁堂旗下的核心产品安宫牛黄丸,其港股产品已经飙升至1200元一粒,其 背后的原因主要是核心原材料天然牛黄价格暴涨 。雪球投资董事长李昌民介绍:“安宫牛黄丸属于国家保密配方,市场在售的安宫牛黄丸有双天然和人工之分,主要差别是成分差异,双天然是指天然牛黄和天然麝香,非天然是指体外培育牛黄和人工麝香。国内在售的双天然安宫已经达到1500元一粒, 价格相差较大的原因在于天然牛黄及麝香库存较少产量较低,随着我国人口进入老龄化,对安宫的需求逐年增加,供需出现缺口导致安宫价格水涨船高。 ” 

  

  

  

图片来源:本刊编辑部 

  

面对近年来中药原材料价格呈逐级上涨的不争事实,拥有原材料自建基地、能够实现自给自足的龙头公司大多不必担忧将价格压力向下游传导。问题来了,顺应潮流之风,是选择投资一家掼蛋的俱乐部还是选择投资一片中药的原材料基地呢,谁才是未来一本万利的生意呢? 

加载全文
加载更多

精彩博文
×