中金在线 > 市场 > 市场掘金

|市场掘金

借胖东来光环市值暴增,大股东“趁机”减持,永辉超市仍处于转型长周期

证券市场周刊

|
  

文丨文斯

  

编辑丨张桔

  

被“胖东来”爆改的郑州信万广场永辉超市门店,顾客人头攒动。6月19日开业当天,因为顾客众多还采取了限流措施,永辉超市的股价也从历史最低价2.09元一路上涨。但不和谐音传来,在胖东来爆改永辉事件持续发酵、股价上涨的同时,大股东京东再次计划减持永辉超市股票。 

  

爆改门店占门店数量千分之一

  

胖东来的帮扶能否让永辉走出低谷还需要时间验证:一是看改造门店的客流量和销售数据能否持续,二是此次胖东来改造的郑州超市只是河南郑州的信万广场店,是永辉超市现有门店数量的千分之一。 按计划,接下来胖东来还将继续帮扶河南新乡的永辉超市店。除了这两家店外,后续胖东来是否会继续帮扶其他门店还没有公开消息。 

  

据永辉超市年报显示,2023年永辉超市全国的门店有1000家;而在2019年的高峰时期,永辉超市的门店数曾高达1440家。但是,2021年、2022年和2023年三年间,永辉超市的亏损累计高达80亿元。 

  

不过,永辉超市2023年亏损额较2022年有所减少,当年实现营业收入786.42亿元,同比下滑12.71%,净利润为-13.29亿元;2024年一季报公司向好迹象更为明显,永辉超市一季度营收216.65亿元,环比2023年第四季度增长30.87%;归母净利润达7.36亿元,同比增长4.57%;扣非后归母净利润达5.99亿元。 

  

商超仍处于转型“长周期”

  

需要正视的是,在线上购物已经成为主流渠道的当下,整体商超行业仍处于转型的“长周期”中。据联商网不完全统计,2024年第一季度,全国至少有31家超市品牌、140余家门店关闭,涉及沃尔玛、大润发、永辉、物美等知名品牌。2023年,除永辉超市外,步步高、中百集团也是处于亏损状态。 

加载全文
加载更多

精彩博文
×