中金在线 > 市场 > 市场掘金

|市场掘金

西部证券收购国融点燃券商行情,长江、华源等湖北国资三券商合并预期升温

证券市场周刊

|
  

文丨惠凯‍‍‍‍‍

  

编辑丨承承‍‍

  

券商合并概念成为弱市避险资金的“安全屋”,西部证券宣布收购国融证券点燃券商行情,而湖北省市国资旗下的长江证券等3家券商合并前景亦受到投资者看好。 

  

近两年,湖北国资在证券市场表现亮眼,先后拿下天风证券、长江证券、九州证券(现更名为“华源证券”)三家券商, 在监管鼓励券商合并做大做强的政策导向下,有投资人期待三者能够合并互补 。对于投资人的期盼, 天风证券方面称,“公司不存在合并计划”。

  

湖北国资入手三家券商

  

近期A股行情低迷,再次考验3000点,但券商板块表现强劲,尤其是 西部证券6月21日公告将收购国融证券控股权激发投资者热情,券商板块领涨。 其他券商的合并想象空间进一步打开。 

  

因收益率不达预期、解决债务压力等原因,近年有部分券商选择转卖股权来纾困,财力雄厚的国资成为最理想的受让方。譬如 在2022年,湖北国资就接连拿下了九州证券(现更名为“华源证券”)、天风证券股权。

  

公开资料显示,九州证券有50%股权被武汉开发投资有限公司(下称“武汉开投”)持有,而武汉开投是武汉金控集团全资控股子公司。据央行2020年11月发布的《金融控股公司监督管理试行办法》,规定如申请金控牌照,需满足实质控制2个不同类型金融机构、营收达到一定规模的要求。也因此,武汉金控集团在收购九州证券后,加上旗下已有的汉口银行等银行牌照,有望形成竞争力更强大、牌照更完备的地方金融控股集团。 

  

湖北宏泰集团有限公司是天风证券新晋大股东,其进入后让天风证券成为了湖北省属金融企业。资料显示,宏泰集团是湖北省政府国资委监管的国有独资商业一类平台企业,是湖北省人民政府授权的国有股权(资本)集中持有主体、省级国有资本运营主体、省级国有资本有序进退通道。 

加载全文
加载更多

精彩博文
×