中金在线 > 市场 > 市场掘金

|市场掘金

陈皮也能卖出个IPO?

证券市场周刊

|
  

作者:汪佳蕊

  

俗话说“一两陈皮一两金,百年陈皮胜黄金”,陈皮作为中医常用的药材之一,有着很高的药用价值和商业价值。我国最为著名的陈皮生产地区是广东省江门市新会地区,新会陈皮是广东十大道地中药材之一,属于广东省岭南中药材立法保护品种,其以独特的风味和药用价值而闻名于世,被誉为“广东三宝”之首。新会陈皮的制作工艺源远流长,炮制技艺(中药炮制技艺)入选了国家级非物质文化遗产名录。

  

随着新会陈皮市场需求的不断扩大,作为江门市新会地区的陈皮头部企业,江门丽宫国际食品股份有限公司(以下简称“丽宫股份”)于2023年12月正式向北交所递交上市申请。值得关注的是,目前A股市场尚没有以陈皮为主营业务的企业,这意味着,如果此次丽宫股份成功上市,将成为当仁不让的“陈皮第一股”。

  

78岁“掌门人”做出个“陈皮龙头”

  

丽宫股份成立于2004年,是一家秉承传统陈皮文化、集产品研发、生产和销售于一体的陈皮产业运营企业,主营产品包括新会陈皮,以及柑普茶、陈皮糕点和陈皮预制菜等深加工产品,同时还为客户提供柑普茶受托加工及陈皮酿化服务等。丽宫股份是广东省重点农业龙头企业,其积极推动新会陈皮产业化和标准化建设,目前已成为新会陈皮产业化和标准化建设领导者之一。

  

招股书显示,丽宫股份的控股股东为江门市丽宫陈皮产业园有限公司(以下简称“陈皮产业园”),直接持有其64.59%股份。陈皮产业园由丽宫农业100%持股,实际控制人为欧栢贤,其通过陈皮产业园、本草投资、丽宫农业间接持有丽宫股份72.39%股份,为丽宫股份的实际控制人。

  

从其主要工作履历来看,1946年7月出生的欧栢贤当下已经78岁,1994年12月至2023年4月,历任江门丽宫酒店董事长、新会江裕信息产业有限公司董事、映美信息科技(中国)有限公司董事、江门市江裕健康产业有限公司执行董事、珠海至和康养产业服务有限公司经理、执行董事等职务。

加载全文
加载更多

精彩博文
×