中金在线 > 市场 > 市场掘金

|市场掘金

英国百年资管公司柏基投资发文,点名汇川、迈瑞和蔚来,“中国科技有大机遇”

证券市场周刊

|
  

编辑丨李健

  

编者按 

  

英国百年资管巨头柏基投资日前发表了一篇文章,题目是《从日本视角看中国》(China through a Japanese lens),作者是日本股票负责人。他日前来到上海和深圳走访,考察了很多中国企业和日本企业在华子公司。得出结论:中国在半导体、新能源、化妆品等领域,都有可能在未来5年中,诞生站在世界舞台上的优势公司。

  

他还明确提到了几家中国上市公司,如汇川技术、迈瑞医疗和蔚来汽车,认为前两者会赶超日本,后者已然在新能源汽车领域占据了不错的机会。

  

作者Farquharson在走访中经常被提问“中国与20世纪90年代的日本有多少相似性?”他没有给出明确的结论,但认为中国的这些行业冠军与日本企业具有一定的相似性:两者都在竞争激烈的本土市场开展业务,并且都学会了通过质量和技术来打造自己的优势,而不是只在价格上用低价策略来攫取市场。日本企业的发展路径,或也是中国企业发展壮大的可参考路径。

  

本刊获得本文授权,编译后与读者共享。

  

从日本视角看中国

  

文/ Donald Farquharson 

  

我近期在上海和深圳的考察,是最近四年来我的第一次旅行。借此机会,我会见了一些我们持有的日本企业的 “中国对手”。也走访了几家日本企业的在华子公司,并和他们的高管进行了交流。 

  

这次旅行让我了解到哪些是周期性挑战,哪些是结构性挑战,中国经济和技术进步的节奏,将其带来的机会和潜在竞争对手相比较,并衡量护城河的深度。 

  

对于我们持有的许多日本公司来说,中国市场非常重要。中国的市场份额约占资生堂、发那科、SMC和ROHM总销售额的三分之一,占村田总销售额的一半。 

  

在这次旅行中,我经常被问到,如何将中国与20世纪90年代初的日本进行比较? 

加载全文
加载更多

精彩博文
×