中金在线 > 市场 > 市场掘金

|市场掘金

别错过!这个持续上行的高景气赛道仍在相对底部区间!

证券市场周刊

|
  

文丨刘增禄

  

科技不断、行情不止。近日,半导体板块持续表现,6月21日,创业板公司澄天伟业收出“20CM”涨停,主板公司景旺电子也站上“10CM”涨停,且如果拉长周期,科创板公司锴威特短期股价已实现翻倍大涨,6月以来累计涨幅超20%的半导体公司更是不在少数。如此优异的股价表现,公司业绩是否也能跟得上脚步?今天我们就来盘点一下。

  

2家公司中报预喜

  

23家公司今年一季报业绩超去年上半年 

  

今年一季度,电子(半导体)板块整体业绩表现亮眼,276.35亿元的净利润相较2023年一季度大幅增长了53.6%,排名申万大类行业净利润涨幅榜的第二位,仅弱于农林牧渔板块。

  

从细分行业来看,半导体领域内的数字芯片设计、集成电路封测两个板块的增长速度最优,今年一季度的净利润均实现了同比翻倍增长;半导体材料、分立器件、集成电路制造则表现欠佳,相较去年同期净利润出现了一定的下滑(见表1)。

  

  

具体至个股,也有不少公司实现了不俗的盈利能力,且呈现了较高的业绩增速。如北方华创,今年一季度盈利额达11.27亿元,韦尔股份、中芯国际等22家公司的盈利额也均超过了亿元。从增长幅度来看,恒玄科技、通富微电、澜起科技的表现最为彪悍,净利润同比增速均超过了10倍,净利润翻倍增长的公司则多达34家。同时还有10家公司营业收入、净利润双双实现了翻倍增长。

  

半年度收官在即, 目前已有两家半导体公司提前发布了半年报业绩预告 。6月19日,南芯科技、佰维存储同日发布公告,受益于报告期内终端需求回暖影响,南芯科技业务规模扩大,持续推出有市场竞争力的产品,且公司在手订单饱满,主营业务稳健增长,预计上半年实现归母净利润2.03亿元-2.21亿元,同比增长101.28%-119.16%。佰维存储受行业复苏的影响,公司业务也实现了大幅增长,上半年也预计将成功扭亏,实现归母净利润2.8亿元-3.3亿元。

加载全文
加载更多

精彩博文
×