中金在线 > 市场 > 市场掘金

|市场掘金

盈利能力比肩行业龙头 拿到批文的长联科技有何不同?

证券市场周刊

|
  

长联科技拿到了证监会注册批文,上市时估值会受哪些因素影响?

  

随着人们对美的不断追求,各种花色,各种款式的服装成为“爱潮人士”重要的个性表达,鲜为人知的是,服装上面各种美丽的印花是来自一种叫水性印花胶浆的原材料,而东莞长联新材料科技股份有限公司(以下简称“长联科技”)就是从事印花材料产品生产的企业。

  

近日,长联科技顺利拿到证监会注册批文,等待上市发行。

  

营收受下游行业景气拖累

  

招股书披露,长联科技的主要产品包括水性印花胶浆、水性树脂、丝印硅胶等,同时从事印花设备的研发、设计和销售业务,产品主要应用于纺织印花领域。

  

从产业链角度划分,长联科技所处行业位于基础化工材料行业与纺织行业之间,按照《国民经济行业分类》,行业为“C264 涂料、油墨、颜料及类似产品制造”,按照中信指数成份分类,涂料油墨颜料(中信)成份板块包含了20家上市公司。 

  

在涂料油墨颜料(中信)行业,龙头公司非三棵树莫属,公司2023年全年营收接近125亿元,截至6月12日的最新市值为222亿元,两项指标在行业排在首位。营收排名第二的为亚士创能,2023年营收为31亿元,最新市值为23亿元。而市值高达193亿元的坤彩科技虽然市值

  

  

在行业内排名第二,但其2023年营收却仅有8亿多元。

  

整体看,20家成份股中,收入规模超过10亿元的公司多达9家,而营收超过长联科技的有14家公司。据招股书,等待上市的长联科技2023年的营业收入为5.3亿元。

  

需要指出的是,与行业龙头三棵树的营收螺旋式上升情形有所不同,长联科技近三年营收规模却在持续下行。2021年、2022年和2023年,长联科技实现的营业收入分别为5.81亿元、5.38亿元、5.3亿元,同比增速分别为19.95%、-7.47%、-1.51%,而同期同行业龙头三棵树的营收同比增幅分别为39.37%、-0.79%、10.03%。

加载全文
加载更多

精彩博文
×