中金在线 > 市场 > 市场掘金

|市场掘金

但斌投资录:有AI时代的“鲸鱼”,也有时间的“煤贵”

证券市场周刊

|
  

又到周末了,A股少了交易的热闹,大家也难得有了两天的清闲,再加上本周走成这样,现在再聊行情有点不合时宜了。因此,我们整理了一些成功投资者的经验,希望大家在闲暇之余看到后能有点收获。    本周发生的大事儿不少,其中一个就是AI芯片龙头公司英伟达发布了财报,而国内就有不少力挺英伟达的知名投资者,东方港湾的但斌就是其中一位,我们今天就重点聊聊但斌的成功经验。文末有彩蛋——但斌最新关注的公司。 

  

一直以来,但斌和东方港湾践行的都是与伟大企业共成长的理念,而对于伟大企业的理解,但斌共分成了两类:一类是世界改变不了的公司,在A股中贵州茅台算一个;另一类则是改变世界的公司。 

  

从目前看,但斌心目中改变世界的公司主要是一些处于AI浪潮中的美股巨头,刚刚提到的英伟达就是其中之一。 因为但斌认为,AI对产业的推动将是第四次工业革命,把钱放在这样的一些公司上做组合赢的概率也要大一些。同时,但斌指出,这个时代不属于小公司,而是属于“鲸鱼”的。 东方港湾旗下的基金经理任仁雄更是直接在2023年All in AI。 

  

但斌对英伟达也是不吝赞美。他说,“(英伟达)是我见过的最美的公司总部大楼!过去10年芯片性能提高了100万倍,未来10年大概率还是如此,对于一个不断增长的行业,目前还远没有达到天花板的水平……”在被问及今年第一个财报季的表现时,但斌回答说,“大概率超预期。”事实上也正是如此。英伟达第一个财报季的营收是260亿美元,大幅高于市场预期的246.5亿美元。 

  

在今年2月底的时候,英伟达收盘价格接近800美元,但斌就对英伟达的总市值有很高的期许,认为可能会达到10万亿美元,而那时公司的股价将达到4000美元,距当时有超4倍的上涨空间。如今,在业绩超预期下,英伟达股价最新已迈入1000美元大关。 

加载全文
加载更多

精彩博文
×