中金在线 > 市场 > 市场掘金

|市场掘金

腾讯控股一季报业绩超预期背后的多维透视

证券市场周刊

|
  

腾讯控股一季度非国际净利润同比增长54%,大超预期,主要得益于高毛利产品占比提升、成本下降和管理效率提高。这一增长趋势仍有望延续。

  

腾讯控股(00700.HK)2024年一季度财报如期发布,业绩非常“炸裂”。

  

一季度,腾讯实现营收1595亿元,同比增长6%,略高于市场预期。非国际财务报告准则下归属于母公司股东的净利润(下称“非国际净利润”)达到503亿元,同比激增54%,远超预期。

  

营收方面,1595亿元再次创出了单季度历史新高,同比增速连续两个季度回落至个位数,一方面是游戏业务处于调整期,一季度零增长,另一方面是金融支付业务受消费逆风影响出现个位数增长。随着游戏业务调整到位和宏观经济逐渐好转,预计二季度营收增速有望回升至10%以上。

  

净利润方面,自2022年第三季度重拾增长以来,腾讯非国际净利润连续七个季度正向增长,且增速呈现出逐季加速状态,本季度54%的同比增速再次刷新近五年来的增长记录,企业经营效率提升显著。

  

净利润高增速拆解

  

第一眼看到6%增速的营收和54%增速的净利润时,相信很多投资人都和我一样比较纳闷,这样的增速是如何做到的?

  

通读财报后可以发现,一季度财报净利润含金量还是很高的,主要是四方面因素共同作用而带来的:首先,整体毛利率从45%显著提升至53%,这一显著变化主要得益于视频号、搜一搜广告以及小游戏等高毛利产品的占比增加。这使得公司的收入结构得到优化,使得公司的盈利能力更加稳健和持久。而这一点已经在连续几个季度的财报中得到了充分体现。其次,在高利润收入大幅增长的同时,营业成本却同比下降了8%。主要归因于腾讯视频内容成本的降低以及云业务部署成本的减少。腾讯大部分业务都已经上云,大量的成本已经在前期的云开发中投入。就像商场早已经建好了,建设成本已经提前支付了,后面开业赚来的钱几乎都是利润。第三则是管理费用率同比下降5%,雇员人数10.54万小幅下降到10.47万人,降本增效还在继续。第四,非国际财务准则下,本季度分占联合营公司盈利55亿元,较上年同期分占亏损人民币1亿元大幅提升。剔除该影响后,非国际净利润同比增加37%。

加载全文
加载更多

精彩博文
×