中金在线 > 市场 > 市场掘金

|市场掘金

整县推进分布式光伏名单发布 行业打开长期成长空间

财联社 佚名

|
    9月14日,国家能源局公布整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点名单,全国共有676个,全部列为整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点。试点工作要严格落实“自愿不强制、试点不审批、到位不越位、竞争不垄断、工作不暂停”的工作要求。试点过程中,不得以开展试点为由暂停、暂缓其他项目立项备案、电网接入等工作。
  根据文件要求,2023年底前,试点地区各类屋顶安装光伏发电的比例均达到《通知》要求的,列为整县(市、区)屋顶分布式光伏开发示范县。从此前签约情况看,整县分布式光伏项目建设规模多在150MW至300MW之间,按照每县200MW规模计算,此项装机规模就超过130GW。
  据财联社主题库显示,相关上市公司中:
  易事特重点投入到自发自用分布式光伏、户用光伏及光伏扶贫项目。已针对源、网、荷不同场景的需求,开发出能成熟应用于发电侧、电网侧、用户侧和光储充一体化多能互补的典型储能系统解决方案。
  正泰电器为户用光伏龙头企业,户用光伏市占率蝉联第一,并已经建立成熟的户用商业模式。据公司表示,目前已有约118个县拟采用正泰零碳乡村的方案。
加载全文
加载更多

精彩博文
×