中金在线 > 市场 > 市场掘金

|市场掘金

农林牧渔行业:景气逐步回升,关注畜禽养殖板块投资机会

财富证券有限责任公司 佚名

|
  11月份,农林牧渔(申万)指数分别跑赢沪深300、中小板指数5.31、4.16个百分点,在申万28个一级子行业中排名第3位。截至11月底农林牧渔板块PE(TTM)中值为28.81倍,相对A 股估值溢价为1.06倍。比较而言,估值较低的子行业为海洋捕捞(11.32X)、粮食种植(15.63X)和粮油加工(16.60X)。
  2018年前三季度农业板块营收同比增加12.31%,归母净利润同比下滑14.13%,除禽养殖板块盈利大幅改善外,其他各子板块呈现不同程度的放缓或下滑。在生猪养殖板块盈利同比下滑及子行业增速减缓背景下,我们预计农业板块2018年业绩仍然承压。展望明年,在种猪、仔猪调运受阻及行业补栏积极性下降背景下,母猪淘汰量或进一步增加,行业去产能加速或使猪周期提前;白羽鸡行业受益于“低引种、低换羽、低存栏及种鸡产能下降”,行业景气度有望延续至2019年。
  维持行业“同步大市”评级,建议关注畜禽养殖板块及择优布局业绩稳健增长个股:
  1)产销区价差维持,行业或加速去产能。截至目前,全国已累计发生非洲猪瘟疫情75起,涉及20余省份(直辖市),生猪跨省调运几近停滞,产销区价差维持高位。受仔猪跨省调运受限以及养殖户补栏积极性受挫,仔猪价格自8月份以来持续下跌,行业产能有望加速去化。
  短期来看,随着北方禁运地区相继解封带动生猪流通性增强以及节前消费需求的提升,后期猪价仍有上涨动力。继续推荐温氏股份、牧原股份,同时建议关注正邦科技、天邦股份和新希望。
  2)白羽鸡行业景气度有望延续。2018年1-10月全国祖代鸡引种和更新量50余万套,预计全年祖代鸡引种量更新不超过70万套。目前行业商品代鸡苗短缺明显,鸡苗价格持续高位,叠加非洲猪瘟疫情扩散使得鸡肉的替代性需求增加,我们预计白羽鸡行业供给端收缩带来的行业景气度有望延续。建议关注圣农发展、益生股份、民和股份、仙坛股份。
加载全文
加载更多

精彩博文
×