中金在线 > 市场 > 市场掘金

|市场掘金

ST板块批量涨停 四大因素激发板块活力

数据宝 佚名

|
  持续低迷了一年半的ST股重回活跃,是什么激发了ST板块的活力?
  ST板块批量涨停
  近期ST板块重回活跃。今日ST板块再度全线大涨,*ST中绒*ST龙力超过20股集体涨停。在低迷的市场环境下,如此壮观的涨停潮令人眼前一亮。
  根据以往经验,临近年底,一些有摘帽预期的ST个股容易受到市场的追捧,不过能够成功摘帽的公司毕竟是少数,板块的集体大涨,不是个别股票基本面改善能够解释其中原委的。
  10月19日以来,ST板块指数累计涨幅17.98%,位居板块涨幅前列。万ST板块交易的79只个股中有75只上涨,占比超过90%;板块个股平均涨幅达19.79%,涨幅最大*ST工新累计涨幅近60%。
  ST板块活力是怎么释放?
  除去大盘下探2449.2点以来的企稳因素以外,ST板块活跃主要有以下几点原因:
  壳价值的预期改变为ST板块活跃之源,提升了ST板块的价值空间。长油恢复上市,市场解读为退市股翻身机会。
  长期的下跌为ST板块提供了超跌反弹的空间。
  临近年底,保壳预期和摘帽行情兴起。
  此前市场预期壳价值将下降,由于并购重组要求严格,而IPO发行相对较容易,外加对违规上市公司处罚严厉导致壳价值持续下跌。近期监管层发布了一系列的政策或导致壳价值预期或发生变化。
  如证监会新闻发言人常德鹏10月19日在京表示,证监会积极支持优质境外上市中资企业参与A股上市公司并购重组。10月20日,证监会修改并购重组政策,将IPO被否企业筹划重组上市的间隔期从3年缩短为6个月。
  长油5拟重新上市交易。公司在2014年6月5日被上海证券交易所摘牌,2018年10月17日,长油5公告了重新上市申请书。给投资者一种ST股即使不能在有限的交易期内成功借壳或者扭亏为盈而走向退市,经过发展公司仍有机会重新上市。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×