中金在线 > 市场 > 市场掘金

|市场掘金

汽车行业:最坏时期已逐步过去 积极因素逐步出现

金融界网站 佚名

|
  东北证券
  【Top Call】本周我们继续推荐宁波高发。目前市场对高发操纵器的质疑集中在两个方面:1、量:过去几年靠的是抱上汽通用五菱和吉利的大腿实现的高增长,随着核心客户销量增速和自动挡渗透率提升放缓,高增长难以持续;2、价:操纵器的壁垒不是特别高,汽车景气低迷下压价风险大。对于量上,首先,市场对于公司新客户拓展速度预期不足,18年下半年开始,比亚迪、长安、长城等客户持续发力,且有望进入合资市场,客户容量再翻倍;对于价上,操纵器是一个行业格局很好的行业。纵观汽车零部件行业,技术成熟且壁垒不是特别高的产品,内资企业达到外资企业技术水平时,会通过绝对的成本优势把外资打的落花流水,如头枕、遮阳板等等。操纵器也正处于该阶段,不仅国产替代将持续进行,而且内资企业中,公司是绝对龙头,竞价者为外资企业,相比外资企业,公司占据绝对价格优势下,其实每轮年降压力也并不大。
  【行业四季度策略】总结而言,未来5个月销量持续负增长,但已经跌幅有限,汽车最坏的时期已经过去。前期大幅的下跌,泥沙俱下,部分个股已经跌出超跌价值。Q4策略,首先超配部分估值只有10-11倍左右的零部件优质股,如宁波高发保隆科技等,后续等待业绩预期修正和估值修复。后续随着价格风险进一步释放,且行业复苏信号明显时,超配汽车板块。
  【乘用车】整体上USMCA对出口北美及在北美当地生产的零部件企业产生了一定冲击,利润率大概率承压4pct左右,成本优势明显的出口零部件企业或将在新一轮降本大潮中抢占更多市场份额,建议关注福耀玻璃美股
  风险提示:宏观经济不及预期,新能源汽车销量不及预期。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×