中金在线 > 市场 > 市场掘金

|市场掘金

有色:地产后周期制造业信心不足 金属价格承压下行

金融界网站 佚名

|
  中信建投
  周度观点
  本周有色金属品种悉数下跌,有色板块跌幅居前,整体股市反弹无力继续下探。其中,基本面供给趋向宽松的锌跌幅较大,受成本支撑的铝价格较为坚挺。市场对新兴市场国家特别是中国的经济中短期的走势难言乐观。从国内制造业的动态上来看,地产中后端的玻璃、家居和家电的价格产量指数均在走低。中小厂商面对后期市场信心不足,不敢大量建立库存导致计划产量降低。这对第四季度和明年的整体工业制造是一个走弱信号,股市的低迷也一定程度上反应了对企业部门盈利的预期。
  有色行业摘要
  工业金属,工业金属需求预期悲观,价格上行压力较大。行业周期上行的铜本周库存明显走低,LME铜库存下降18750吨至24.6万吨,降至今年1月底以来低位。上海保税区铜库存环比上周五减少2.03万吨,8月初上海保税区铜库存48.87万吨,五周连降直至45.35万吨,环比下降7.2%。铜库存的全面走低除了与上半年消费超预期外,精炼铜对废铜的替代也是重要原因。截止第三季度发放的19批固废进口批文中,今年累计发放批文量73.86万吨,同比减少75%,废铜冶炼及制杆生产线被迫转用精铜或减产。在力争2020年底前基本实现固废零进口的背景下,近三年内废铜实际流通量会出现逐步缩减。精铜替代废铜,利好冶炼及铜精矿生产企业,对铜价也形成一定支撑。
  能源金属,由于夏休期的结束,高温合金领域需求增量,MB钴价格近期小幅回升,高等级钴价回归至低等级钴价之上。动力电池方面,受政策驱动影响,今年动力电池市场整体疲倦,电池企业生产积极性不高,正极材料厂相应削减产量,导致碳酸锂需求下降;而随着三元电池向高镍方向发展,对碳酸锂的需求也造成一定影响。主流企业电池级碳酸锂价格在10.5-11万元/吨,较年初的17万元/吨下滑约38%。碳酸锂的价格降低,留给了电池及电动车行业更广阔的发展空间,现在处于以价换量的阶段,未来碳酸锂使用量上将会迎来新的突破。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×