中金在线 > 市场 > 市场掘金

|市场掘金

建筑装饰行业:政策信号不断验证 关注基建与中非合作论坛催化共振下的投资机会

申万宏源集团股份有限公司 佚名

|
  对于基建投资,在一个月前我们下了三点判断,1)政策态度转向最利好地方平台,预计平台融资大为改善将带动基建投资上行:2)表内信贷与专项债加速投放将是本轮基建投资资金的主要增项,中央政府对于地方基建投资资金的控制力增强;3)预计基建投资将会出现结构性分化,补短板亦可东西兼顾,西部扶贫、民生、重大基础设施建设是基建投资的重点方向之一。目前看来,政策走向与我们逻辑推演的方向一致。本周基建投资的政策信号继续验证,8月23日李克强总理主持召开国务院西部地区开发领导小组会议强调要把调整优化经济结构和扩内需更好结合起来,突出重点补短板,抓紧推进一批西部急需、符合国家规划的重大工程建设,加快开工建设川藏铁路、渝昆铁路等大通道,打通公路“断头路”,进一步推动电力、油气、信息等骨干网络建设,推进滇中引水、桂中抗旱二期、引黄济宁、引洮二期等重大引调水工程,加大对三北防护林等重大生态工程的支持,西部扶贫与重大基础设施补短板方向不断验证;另外,8月21日中国证券报援引地方债风险权重有望从原来的20%,如若政策出台意味着地方债券将享受与国债、国开债同等待遇,对银行吸引力将显著提升,地方债发行保障政策加强。
  2018年中非合作论坛北京峰会将于9月3日至4日举行,这是中非合作论坛继2006年北京峰会和2015年约翰内斯堡峰会之后又一次盛会,也是中国今年举办的规模最大、外国领导人出席最多的主场外交,会议将通过《关于构建更加紧密的中非命运共同体的北京宣言》和《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》,我们认为国家支持“一带一路”倡议大方向不变,2018年前7月对外承包工程完成额同比实现8%增长,相关上市公司半年报业绩略超市场预期,三季度人民币贬值也贡献一定汇兑收益,我们提示相关标的投资机会。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×