中金在线 > 市场 > 市场掘金

|市场掘金

家用电器行业:消费升级驱动 白电、小家电龙头业绩稳健增长

广发证券股份有限公司 佚名

|
  2018Q2业绩整体表现良好
  2018H1家电行业营业总收入5680亿元(YoY+15%),归母净利润412亿(YoY+23%)。毛利率25.1%(YoY-0.2pct),净利率7.2%(YoY+0.4pct)。
  2018Q2家电行业营业总收为2952亿元(YoY+14%),归母净利润234亿(YoY+22%)。毛利率25.4%(YoY+0.0pct),净利率7.9%(YoY+0.5pct)。2018Q2家电行业在收入与盈利高基数的背景下,依旧维持了稳定的增速,主要原因在于:(1)权重较大的空调企业受益Q2空调行业继续超预期维持高景气,实现收入提升;(2)消费升级的大背景下,家电产品均价持续提升,并且原材料价格维持稳定,使得家电企业盈利能力有所增强。
  自2018Q2以来贸易摩擦对家电企业实际影响有限,但人民币汇率的快速贬值对部分出口型小家电企业的收入、归母净利润均有所改善。
  此外,在外部环境压力下,白电、小家电、上游零配件2018Q2行业经营性现金流净额回落,应收账款增加,应付账款减少。但行业龙头的货币资金充足,抗风险能力无虞。
  白电、小家电龙头受益消费升级,业绩稳定增长
  白电:得益于2018Q2空调继续维持高景气,高基数背景下依旧维持高增长,消费升级趋势下产品均价持续提升增强盈利能力;
  黑电:世界杯体育大年拉动需求的效应已逐渐消失。面板价格在Q2持续下降,但竞争格局较差使得企业盈利改善有限;
  厨电:地产景气度下降导致收入增速放缓,业绩承压,但细分集成灶领域龙头收入、业绩表现亮眼;
  小家电:龙头受益于国内消费升级及自身渠道改革完成,收入稳健增长;汇率贬值缓解出口型企业的收入与盈利压力。
  上游零配件:下游需求增速下行影响下收入增速放缓,原材料高位企稳压缩上游零配件企业盈利空间。
  投资建议
  建议关注具备国际竞争力与全球化布局的板块龙头,继续推荐持有业绩确定性较高的家电龙头,推荐白电龙头
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×