中金在线 > 市场 > 市场掘金

|市场掘金

首个储能行业指导意见落地 产业迎来新机遇

金融界网站 佚名

|
  华金证券
  投资要点
  事件:2017年10月1 1日,五部委联合签发的《关于促进储能技术与产业发展
  指导意见》正式公布。
  首个储能产业纲领性指导意见落地,助力产业规模化应用:该指导意见是我国大规模储能技术及应用发展的首个指导性政策。该政策编制于1 6年初启动,1 7年5月送稿,17年9月底五部委联合签发,10月11日正式公开。该政策确立了我国储能产业从短期到长期的发展方向,明确了近1 0年的发展目标,有助于推动我国储能产业的规模化商业应用,是我国储能产业里程碑式的纲领性政策文件。
  储能市场仍处于示范阶段,未来市场空间大:;意见》从产业的发展目标和任务、政策支持领域和方式等几个方面为储能的发展指引了方向。根据5月23日正式发布的《储能产业研究白皮书》显示,截至2016年底,中国投运储能项目累计装机规模24.3GW,占电力总装机的1.5%,而目前世界平均水平是2.7%,在政策推动下,未来我国的储能装机具备较大的提升空间。
  未来十年目标确定,储能产业将从示范性阶段过渡到规模商业化应用阶段:《意
  见》提出,未来1 0年内分两个阶段推进相关工作。第一阶段实现储能由研发示范向商业化初期过渡;第二阶段实现商业化初期向规模化发展转变,“十三五”期间要大力推广试点示范项目,建立储能技术标准体系,使储能产业商业化。在“十四五”期间,储能技术成熟化,储能产业规模化发展。至2020年底,储能产业实现商业化,至2025年底,储能产业将实现规模化。
  以铅碳和锂电池为中心的化学储能有望继续加速发展:《意见》提出,应用推广一批具有自主知识产权的储能技术和产品,重点包括全钒液流电池储能、铅炭储能等。试验示范一批具有产业化潜力的储能技术和装备,包括压缩空气储能、飞轮储能、锂电储能、熔盐储能等:近年来,随电池技术的进步,化学储能成本不断降低,以铅碳电池为代表的化学储能装置优势凸显,化学储能将会是未来储能重点发展方向。201 6年以来,我国化学储能项目进入加速建设阶段,年增长率超过70%。发改委数据,从2016年到2017年6月底,我国新增在建和投运的电化学储能装机规模达到1.35GW,是2000-2015年累计装机规模的9.6倍,我们预计未来化学储能将以铅碳和锂电池为中心展开。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点