中金在线 > 市场 > 市场掘金

|市场掘金

新能源汽车行业:政策落地 产销保持向上趋势

金融界网站 佚名

|
  华泰证券
  9月新能源汽车产销表现良好,保持向上趋势
  据中汽协数据,9月新能源汽车产销量为7.7和7.8万辆,同比为+79.7%和+79.1%,增速略超预期;1-9月产销量累计42.4和39.8万辆,同比分别为+40.2%和+37.7%。2017年新能源汽车整体同比增幅显着,趋势快速向上。随着利好政策的落实,预计新能源汽车将逐步进入市场导向、产品驱动的新阶段。在政策与需求双推动下,供给侧产品力与需求端进一步匹配,推高行业产销基数,从而为未来行业扩张打下坚定基础。
  双积分落地+供需匹配,新能源乘用车销量上扬
  双积分政策落地,车企加速转型,供需匹配加强和旺季需求攀升带动新能源乘用车销量高速增长。据中汽协数据,9月新能源乘用车销量6.1万辆,其中纯电动车型4.8万辆,插电式混动车型1.3万辆,1-9月新能源乘用车累计销量达32.5万辆.9月销量高增幅的背后是政策的利好与供需匹配的加强。据乘联会统计,2017年截至9月底共有乘用车纯电动车型290款进入新能源推荐车型目录,同比+74.7%。我们认为供给端的改善带动行业产销规模的进一步提升。
  销售旺季+政策支持,新能源商用车销量上升较快
  9月新能源商用车进入销售旺季,借助政策扶持契机,销量保持向上趋势。9月为商用车销售旺季,总销量1.7万辆。其中纯电动1.6万辆增速显着,插电式混动为0.1万辆。工信部第9批新能源推荐车型目录中,纯电动专用车110款,2017年1-9月累计825款。此外临近Q4,地方新能源客车招标进入高峰期,且近期各省市纷纷出台利好新能源商用车的产业政策,我们认为其产销情况将持续受益。
  双积分管理办法正式出台,新能源汽车产业步入新阶段
  9月28日,5部委发布《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》,其中新能源积分要求将从2019年1月1日起执行。双积分政策内容基本符合此前市场预期,同时2019年实施可以给予传统车企一定准备期,有利于新能源车型开发的有序推进。预计我
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点