中金在线 > 市场 > 市场掘金

|市场掘金

多家水处理公司去年净利增速大增 五股蓄势待发

中国证券报 佚名

|
  (原标题:多家水处理公司去年净利增速超50%)
  多家水处理公司去年净利增速超50%
  受益于PPP和并购,水处理板块2016年业绩在环保领域表现突出。数据显示,截至3月20日,共有19家水处理上市公司发布2016年年报。国中水务巴安水务兴源环境等多家公司归母净利润同比增长50%以上。
  多家公司净利增速超50%
  平安证券分析师认为,整体来看,受益于监管趋严,环保行业将持续增长,预计2016年环保行业营收增速25%左右。
  细分来看,综合环保和水务板块净利润平均增速最高,分别为75.67%、46.42%。原因主要是PPP模式逐渐成为环保行业重要投资主题,另外环保项目融资已逐步从单一项目融资发展为综合性项目融资。
  巴安水务年报显示,2016年实现营业收入11.48亿元,同比增加69.07%;净利润1.48亿元,同比增加92.02%。营业收入增长的主要原因是六盘水海绵城市项目、锦州锦凌水库工程、沧州海水淡化项目、泰安生态园工程项目顺利开展,以及海外收购公司贡献的营业收入。
  并购等因素驱动中等规模公司业绩快速增长,进而带动水处理板块整体净利润增长。中金环境2016年将金山环保和中咨华宇纳入合并报表,兴源环境将中艺生态纳入合并报表,对各自盈利增长都有较大贡献。因此,兴源环境2016年实现营业总收入21.46亿元,同比增加142.68%;净利润约2.16亿元,同比增加112.16%。中金环境预计2016年度净利润增长62%-87%。
  PPP拉动业绩增长
  PPP成为拉动水处理板块业绩增长的重要原因。PPP是未来环保行业的主流模式,水处理则成为最受益的领域。
  2月16日,财政部PPP中心公布项目库第五期季报。截至2016年,共有11260个项目,投资额13.5万亿元;已签约落地1351个,投资额2.2万亿元,落地率31.6%。其中水处理PPP项目占据近半壁江山。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

揭秘财富增长密码,上财视APP