中金在线 > 市场 > 市场测评

|市场测评

硬核科技股有望迎来一波估值重塑 关注科创板政策预期变化

东方财富研究中心

|
  6月11日,沪指低开低走,盘中一度跌超1%;科创50指数强势拉升;两市成交额仍维持在低位,场内超3000股飘红。
  行业板块大部分上涨,半导体、电子化学品、电子元件、教育、光学光电子板块涨幅居前,贵金属、航运港口、铁路公路、银行板块下跌。
  近期,扶持芯片产业发展的大基金三期落地,注册资本达3440亿元,超过了一期、二期注册资本的总和。今年来,新质生产力被写入重要报告,成为核心关键词,后续科技创新政策值得期待。目前以硬科技/国产替代为核心的科技正处于类似中特估2023年年初的时点,硬核科技股有望迎来一波估值重塑,即科特估。方正证券表示,科特估与中特估相同,都是资本市场使命的一环,长期看对科技股的行情具备充足信心;西部证券指出,科特估对应的是市场对战略稀缺性行业和新质生产力优质公司的低估,关注科创板政策预期变化;民生证券认为,国内半导体设备厂商有望受益于周期上行+先进制程领域突破。  

  方正证券:对于科技股行情具备充足信心
  与中特估相同,都是资本市场使命的一环。长期看对科技股的行情具备充足信心,核心原因在于:无论是中特估还是科特估都是资本市场服务于实体经济使命的一部分。安全资产涨价重估(中特估)是基础,提供了解决土地财政转型的燃眉之急的新增资金。但长期看,科特估是最终目标,实现民族复兴的根本仍在于发展新质生产力,实现要素生产率的再次腾飞。
  西部证券:关注科创板政策预期变化
  科特估对应的是市场对战略稀缺性行业和新质生产力优质公司的低估。从行业来看,新质生产力的主要载体包括战略型新兴产业,以及前沿科技进一步转化成为的未来产业。科特估企业应该满足战略稀缺性、创新程度高、质地好但估值偏低、有国际竞争力等条件,尤其是高端装备、精密制造与新材料等,包括半导体、大飞机、机床、工业软件、关键基础材料等,以及颠覆性技术和未来产业,如国产算力、生物技术等。科技主题性价比回升,关注科创板政策预期变化。
加载全文
加载更多

精彩博文
×