中金在线 > 市场 > 市场测评

|市场测评

交易性资金有切换迹象 但整体交投情绪仍比较低迷

广州万隆

|
  一、市场观点可能存在偏差
  成交量能已经一段时间比较低迷,并且题材的延续性在近期也是比较一般。当前行情暂时还没有特别明确的左右侧转向信号,关注一下短期博弈机会为主。
  二、市场情绪监测
  

  

  
  好股道决策快线情绪指数目前读数值为33,处于震荡区。结合情绪指数已经从06月06日低位回升,并且近期股指以区间震荡为主的这种情况分析,这意味着目前市场情绪已经较前期略为有所好转。从行为分析的角度来看,当市场谨慎情绪逐步缓解的情况下,也就意味着股指的阶段性弱势现有望得到改善。情绪指数处于震荡区时,建议投资者耐心等待市场方向(更新时间2024-06-11)。
  三、偏差分析
  一季度红利蓝筹持续抱团力度加大的风险偏好形成以来,存量资金环境下各类科技概念方向在一季度一直是缺乏资金关注。而最近几个交易日,随着半导体、PCB元器件出现一些逆势走强的空间板个股,并且这些概念是有基本面业绩改善支撑的情况下,这对科技类题材的情绪回暖引导也是比较明显有支撑的。我们认为,5月中下旬的震荡调整以来,一些资金已经从红利蓝筹获利了结,场内应该是有存量资金回补能力的。结合3000点是国家队真金白银买入形成的运行中枢,这里有存量资金回补带来的波段弱反弹概率比较大。
  从一些成交席位数据来看,目前半导体、PCB概念主要活跃的资金是一些绝对收益类的席位为主(游资、量化、交易型外资)。我们认为,绝对收益类席位带动的赚钱效应是比较难形成指数层面的大拐点的,但情绪面的支撑下还是有利于一些短期题材的博弈。同时,需要再次强调的是,需要注意当前还是整体存量资金环境下,一些类似相对收益类资金的左右侧异动,甚至有可能会成为阶段行情逆势转向的信号。因此,策略上还是关注一下信心改善情况。
加载全文
加载更多

精彩博文
×