中金在线 > 市场 > 市场测评

|市场测评

满屏20CM!芯片概念股掀涨停狂潮,科创50将开启新一轮行情?

财联社 佚名

|
  大盘午后震荡走高,三大指数均涨超1%,沪指收复3200点整数关口,科创50指数大涨超4%突破此前震荡平台。盘面上,半导体板块全天强势,板块内个股掀涨停潮。软件股震荡走强,中望软件20CM涨停。券商股一度盘中异动,南京证券涨停。下跌方面,前期活跃的一些赛道板块今日集体调整。总体上个股涨多跌少,两市超3400只个股上涨,逾百股涨超9%。沪深两市今日成交额9954亿,较上个交易日放量960亿。板块方面,半导体及元件、数字货币、数据安全、光刻胶等板块涨幅居前,减速器、一体化压铸、特高压、风电等板块跌幅居前。
  板块方面
  板块上,今日半导体芯片方向全面爆发,近50只股涨超9%,华大九天、芯原股份、睿创微纳、通富微电、北方华创、晶方科技等二十余股涨停,明微电子、敏芯股份、芯朋微、全志科技等十余股涨超11%。本轮半导体芯片上涨的核心逻辑是产业链国产化的预期炒作,在此逻辑下,上游的材料以及设备成为近期最受资金追捧的方向之一。
  而除此以外,Chiplet技术最为受到市场重点关注。Chiplet技术不仅可以大幅提高大型芯片的良率,还可以降低设计的复杂度和设计成本以及制造成本。对于中国半导体行业来说,Chiplet先进封装技术与国外差距较小,有望带领中国半导体产业实现质的突破。芯原股份7月接受了三批机构调研,重点谈及了公司在Chiplet领域的规划。芯原股份有望成为全球首批实现Chiplet商用的企业。而通富微电、华天科技也表示已储备Chiplet相关技术。而从市场规模来看,预计到2024年,Chiplet市场规模将达到58亿美元,2035年则超过570亿美元,市场规模将迎来快速增长。
  总体来看,相较于前几日半导体赚钱效应多集中在上游材料与设备方向,今日几乎发酵至每个细分领域,可以看到半导体封装、EDA、IGBT、IC设计全面走强。但需注意的是,资金在经历前几个交易日的先手布局后,才迎来今日的全面爆发。在整体情绪趋于高潮的背景下,下周或面临分化风险,故此时再行追涨的风险收益比就相对较低,如果芯片板块真的能够在后续形成波段性主升行情,不妨耐心等板块整体分化回调结束后再通过右侧买点介入。
加载全文
加载更多

精彩博文
×