中金在线 > 市场 > 市场测评

|市场测评

暖风频吹,市场阴云能否散去?

中金在线股票特约 杨朋威

|
  在经历了有惊无险的跌宕之后,本周的A股依然维持住了短线反弹的走势。市场上出现了不错的赚钱效应,虽然只是在局部小圈子内,无法向周围扩展,但与同期国际股市相比,总算是特立独行地阳刚了一回。
  

  若是一眼望去,本周的A股,在指数形态上确实可以,周一休整,周二探底拉升,周三冲高回落,周四二次休整后,周五又重新找回了往上走的势头。很显然,前几个月连番大跌打A股,当前恐慌情绪在逐渐消退,短期主动权暂时回到了多头手中。
  只不过在近期的反弹中,有些现象经不住仔细推敲。其中最显著的是量与价的关系,比如本周一沪市成交仅3000亿元,深市3714亿元,两市不足7000亿元的总成交量创下了阶段性低点;周内成交量最高的交易日是周三,其次是周二,在周四、周五酝酿二次反弹的时候,成交量再度大幅缩减。阶段性地量之后,探底放量,冲高放量,二次反弹继续缩量,说明目前整个A股市场的交投情绪非常谨慎,盘整的时候惜售,探底的时候有资金抄底,冲高的时候有人借机撤退,博弈的情绪很复杂,组织持续性反攻的力量有些不济。
  

  这种情况在A股历次底部构筑过程中都出现过,虽然每次持续的时间长短不一,演员和戏种也有区别,但能感受到这个阶段市场的整体氛围很相似:投资者渴望成功筑底,但现在呐喊者多,实际作为者少。否极泰来,是市场被消极情绪反复锤炼后的破茧重生,这个过程需要拿时间来换。除非市场是被错杀下跌,否则大盘在筑底之后不会快速进入到强攻周期,很显然A股这一轮大跌不是被错杀。那么,接下来市场从下跌向上涨周期的转换,就很难在短时间内完成,要有这个心理准备。
  当前大盘进入底部震荡区,上证指数围绕3000点反复测试。主要运行区间大概率会被压制在3150之下,短期或有上破的可能,但也会被上方的抛压打下来。下方托底区域是2863-2900,底部还没正式确立,低点还有再测试的可能。因而,在交易策略方面,中长线可以着手安排,仓位一定要控制好,别打得太满;短线交易仍要坚守不追高的原则,低位震荡的反复性很强,
加载全文
加载更多

精彩博文
×