中金在线 > 市场 > 市场测评

|市场测评

八大券商主题策略:最差的阶段大概率已经过去!汽车板块将迎拐点?产业链全梳理

东方财富网 佚名

|
  每日主题策略讨论,东方财富网汇总八大券商观点,揭秘行业现状,观察行情走势,提前为您把脉A股。
  华泰证券:疫情冲击已过 汽车板块将迎拐点
  2Q22 或为汽车板块全年基本面低点,其后伴随疫情、原材料价格等短期冲击减弱,板块有望自6月份开始迎来边际改善,重启上升通道。我们认为,行业产销方面,尽管1Q22 需求复苏,但疫情冲击下4到5月汽车销量承压,带来2Q 营收下滑风险;盈利能力方面,我们认为2Q 零部件企业降本增效措施取得进展,原材料成本压力将有所减弱,但或仍低于去年同期水平;排产逐步恢复后,2Q 后半季度整车板块的盈利能力将有所改善;估值方面,汽车行业目前正处于估值收缩周期,汽车整车和汽车零部件板块估值分别位于15 年至今历史PE 的75%和45%分位数,投资价值逐渐凸显。
  综合来看,我们认为2Q22 整车生产仍将受到产业链供给紧张的制约,乘用车市场面临较大的产销压力,或成为汽车行业销售的全年低点。我们认为,行业经历低点后,汽车零部件企业的业绩改善值得关注:1)在疫情缓解、复工复产的背景下,汽车零部件企业将率先获益,产销规模恢复;2)4Q21 及1Q22 零部件板块遭受了原材料价格的主要冲击,在价格回归后,我们预计零部件企业的盈利将迎来较大改善。此外,当前零部件板块估值位于历史均值以下,具备较好的投资价值。
  中信证券:汽车行业全面最差的阶段大概率已经过去
  4月国内疫情形势依然严峻,导致车市继续低迷,销量不及预期,但随着上海、吉林等地疫情好转,我们认为汽车行业全面最差的阶段大概率已经过去。目前,生产端,OEM 和供应链复工复产、物流逐渐好转;需求端车企在手订单充裕,我们看好5、6 月份汽车销量的环比改善。自主OEM 在电动智能时代的品牌力提升,众多行业领先的三电技术和智能化体验引领创新。
加载全文
加载更多

精彩博文
×